测试院助力揭开“舜珑玉”的神秘面纱

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-05-27

  

  513日,省自然资源厅、郴州市人民政府、临武县人民政府在长沙联合召开湖南临武“舜珑玉”新闻发布会,宣布临武县继通天玉”“香花玉之后发现又一重要玉石资源,该玉石的鉴定检测工作由省地质测试研究院承担,也是我国首次公开发现的具有较高开发利用价值的水铝石玉矿产资源。 

  玉石爱好者近年来在临武县尖峰岭和武水河、东山河、甘溪河新发现一种玉石,因特有的白色和光泽被当地称为“象牙玉”。20185月,临武县人民政府委托省地质测试研究院黄金宝玉石制品质量监督检验授权站对该玉石的矿物成份、矿物学、宝石学特征进行研究。测试院立即组织专业人员前往,在野外收集原石的基础上,挑选有代表性的样品进行了偏光显微镜观察、红外光谱测试、X 射线衍射测试、X 荧光光谱测试、常规宝石学测试研究,鉴定其宝玉石基本名称为水铝石玉。考虑到地域因素,业内综合各方意见,商贸名称定名为“舜珑玉”。 

  “舜珑玉”主要矿物成分为水铝石,含少量方解石、石英、黏土矿物和金属矿物。原石致密块状,质地细腻,颜色以白色为主,少部分为浅绿色、浅紫色、浅蓝色和浅粉红色;多为强丝绢光泽或玻璃光泽、油脂光泽,平整切口、抛光面多以强玻璃光泽为主;透明度以微透明为主;部分抛光成品折光率点测为 1.71±;摩氏硬度为 6.5±;密度为 3.15-3.40/立方厘米。较高的硬度和折光率,使临武水铝石玉的成品更是“宝气”十足。 

  “舜珑玉”的鉴定检测是测试院在制定湖南省地方标准《通天玉》、研究鉴定出“香花玉”之后又一重要研究鉴定成果,为湖南省高值矿业产业的发展增添了新鲜血液。(文/曾少乾 辛虹瑾 编辑/赵胤淳)