机研中心新款便携式钻机升级版试钻成功

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-08-08

  近日,省地勘局探矿机械研制中心新研发的便携式轻便钻机系列CBJ-10型冲击取样钻机的升级版实施首次试钻。升级版CBJ-10针对CBJ-10整机外形、拔管器结构进行了一次全面的升级改造,经测试,升级版CBJ-10钻进能力良好,尤其是配套拔管器堪称“神器”,起拔钻杆省时省力,相比市场同类产品优势明显。 

  通过与拔管器结构主设计人员交流,得知设计方案几经易稿:第一代,起拔机构为光孔,摩擦力小,出现打滑问题。第二代,起拔机构内孔加焊缝,但不耐磨。第三代,起拔机构设计筒形卡座锥形外壁,内壁设计卡簧结构,完全消除打滑。此次试钻拔管器为第三代产品,已申请国家专利,并获得授权,为该中心产品科技创新又添浓墨重彩的一笔。 

  据悉,CBJ-10型冲击取样钻机是机研中心便携式轻便钻机系列一款新机型,适用于各种松软土层、覆盖土层、原状土层等区域取土施工,广泛应用于地质普查、建筑、路基勘察及各种施工。相比传统土壤取样施工,该钻机体积小,重量轻,单人可完成钻进操作,冲击轴与钻具无连接,易拆卸。但配套使用的第一代拔管器,钻杆起拔困难,存在打滑、人工拔管费时费力等问题。此次试钻成功,将有力提高新产品竞争力,助其快速融入市场。(朱  慧)