机研中心奖励技改成果鼓励工作创新

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-09-30

  近日,省地勘局机械研制中心举行Y54插齿机数控技改成果现场展示会。项目组不仅成为研制中心首个获得“厂长奖励基金”的项目组,而且也成为研制中心技改工作的领航者 

  项目代表曹利平介绍说,此前,研制中心也进行了不少的技改项目,但是这个项目是首例原创型设备技改项目,通过技改,不仅提高了设备利用率及产能,还提高了产品质量稳定性,实现了一人多机的生产模式。 

  据了解,研制中心二车间有两台Y54型插齿机,分别产于1966年、1981年,虽然还能够正常使用,但由于机床使用时间已经很长,设备老化严重,经常出现故障;而且操作者需要手动进刀,劳动强度大、效率低,一直都是车间生产瓶颈所在。特别是自今年以来,随着市场和装配需求的提高,插齿机一直处于满负荷运转状态,无论是对加工效率还是对员工劳动强度都提出了新的挑战。为了解决这些问题,将老设备最大程度地利用好,主管生产工作的副主任姚志坚与中心资深技师进行了多方调研会商、发挥了团队智慧,引入了车床数控系统,确定了技改方案,由二车间和安全生产科联合成立了插齿机数控改造攻关小组,从前期设备维修、配件采购、参数测量,到画图、拆装、维修、调试,一切从零开始摸索。经过数月攻关,才最终有了成果展示会上令人欣喜的一幕。 

  中心主任张国辉表示,研制中心的技工队伍一直有敢担当、爱学习、善钻研的优良传统,“厂长奖励基金”的设立和运用,就是为了更好地激发干部职工的创新热情,鼓励更多人加入到生产技术、经营管理、市场开拓等方面的创新队伍中来。他希望,干部职工以此次成果展示会为契机,把如何提高生产效率作为工作努力的方向,在有改造和提升空间的设备和工艺上发挥聪明才智,贡献力量。中心将为职工提供创新的平台和工作上的支持,进一步深化群众性技改工作,促进各项技改创新项目尽快落实、创造效益。他也强调,今后中心也会进一步运用好“厂长奖励基金”,对有代表性的、开创性的项目进行奖励。 

  展示会上,中心一车间冷作班黄建也受邀对其团队自行设计且已经进入了后期制作阶段的简易液压走条弯制机技改项目情况进行了说明。(董希萌)