地矿医院购置新设备提高消化道早癌筛查质量

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-05-16

  今年以来,省地矿医院为提高消化道早癌筛查诊治质量,新购置精查设备,使消化道肿瘤真正意义上实现早发现、早诊断、早治疗。 

  据最新数据显示,我国胃癌、结直肠癌发病率名列恶性肿瘤发病率的第二、三位死亡率则分别排在第三位和第五位但消化道肿瘤的早期诊断及治疗率却远远落后其他国家。很多患者出现了明显的临床症状才去就诊,一经检查多已为中晚期癌症,治疗效果不佳且费用昂贵。及时发现消化道癌前病变及早癌,通过积极治疗可以阻断病变进展达到治愈癌症的效果病人痛苦小、经济花费少,能够很快康复。 

  院内三科内镜中心在原有设备的基础上,购置了具备光学放大和电子染色等先进功能富士3500高清电子内镜系统590系列高清电子胃肠镜。在胃肠镜检查过程中,当医生发现一些胃肠道粘膜有异常变化,可以通过染色和高倍放大功能,更清楚地辨别病变类型,直接进行早癌部位的粘膜切除避免了开放手术和术后化疗给病人带来的巨大创伤和痛苦。 

  医生介绍说,精细胃镜检查区别于普通检查,必须有严格的检查前准备。如通过服用黏液溶解剂、消泡剂让胃内更为干净,检查时视野更为清晰;通过注射解痉剂,减少胃蠕动,利于镜下观察。由于进行胃肠镜精查所需时间较普通检查更长,所以通常都在镇静或静脉麻醉下,做到舒适无痛苦,让患者在睡眠中即完成精查。(文/   赵思佳  盛幸梓  编辑/黄利群