四〇五队无人机地灾巡排查作用明显

拟组建无人机编队服务地方

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2016-09-30

 

近日,为进一步提升湘西州、张家界两个地灾防治技术指导中心地灾防治工作的科技含量,提高应急救灾能力,省地勘局405队再次斥资近30万元购买了大中小型无人驾驶飞行器六套,同时启动秋冬季练兵计划,力争尽早培养出多名优秀无人驾驶飞行器操作手组建无人机编队,全面承担起湘西州、张家界两地区县市的地灾应急处置救灾的巡排查工作。

2016年汛期地灾巡排查过程中,该队两个中心利用无人机遥感技术发挥了非常大的作用。据统计,今年6中下旬以来,两个地灾防治技术指导中心利用无人机遥感技术累计处险169人次,累计保护人口11527人,累计保减财产6.13 亿元。该队地灾工作负责人介绍说,无人机遥感技术可以准确地收集和反馈灾情,在今年汛期为我队提高灾区地质灾害管理和灾情评估的科学性、准确性和有效性起到了关键性作用,所有参与技术服务指导的地灾隐患点均避免了后期人员伤亡和次生灾害的发生。

新装备到位后,923日,该队两个中心即组织20余名青年职工参加无人机操作培训,该队希望通过多次培训,全面提升员工的操控能力,更有效地发挥装备的作用,并组建无人机编队专项开展地灾防治工作。该队负责人说,此举既可以展示405队知识密集型单位的特点,用先进科技带动全队的产业发展,又可以通过加快两个中心的发展壮大,提升服务地方社会经济发展的能力。

据悉,我国地域辽阔,地质、自然条件复杂,是自然灾害频发的国家。提高灾害应急救援效率的关键因素是迅速准确获取灾害发生后的灾情信息。无人机航空遥感系统具有实时性强、机动快速、影像分辨率高、经济便捷的特点,且能够在高危地区作业,非常适合于各种自然灾害的应急救援。(罗兴梅)