新田县耕地质量提升技术研究示范项目启动

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2016-10-21

 

运用地球化学工程技术服务农业地质大文章

新田县耕地质量提升技术研究示范项目启动

湖南省物勘院成功进入土地科技创新领域

 

近日,湖南省首个采用地球化学工程技术手段与土地整治相结合的方式,拟实施促进有益元素高效利用、生态补充缺乏元素、降低重金属总量、抑制重金属活性等系列有效措施,达到降低土壤改良成本、提升耕地质量等主要目的的技术研究示范项目,在新田县莲花乡大源冲村正式启动。该项目是省国土资源厅落实国土资源部国土资源科技创新战略重点—土地科技创新要求而批准立项的重要项目之一,由省物勘院组织承担,主要内容包括调查评价、地力提升、土壤修复、灌溉工程和监测评价等五个部分。主体工程要求在150天内完成,之后进行为期一年的定期采样分析与监测评价。

国土资源部提出的土地科技创新战略,要求以土地工程技术为重点,着力研发耕地质量提升、退化土地治理、荒废土地利用、土地生态修复等技术,强化土地整治的工程化、生态化技术应用。湖南是农业大省,统计资料显示,目前全省6202.5万亩耕地,中低产田土占了近七成,着力提升耕地质量成为各有关部门的工作重点。省国土资源厅批准设立并实施这一项目,就是要利用土地综合整治平台,将土地整治工程与地球化学工程技术有机结合,加强地质技术在农业领域的应用,探索和研究耕地质量提升技术,推动土地工程技术创新,落实国家关于耕地数量、质量、生态三位一体保护的新要求。

按照要求,该项目启动后,将在选定的6公顷耕地范围内,运用地球化学工程学相关技术手段,通过五个部分工作的有序实施,重点在培肥地力、改良酸性土壤、保持养分平衡、降低重金属总量、抑制重金属活性、修复生态环境等方面开展技术研究与方法实践,探求提升耕地质量,增强耕地综合生产能力的实际成果。

省物勘院作为一家从事地球物理、地球化学调查与地质技术服务的地勘单位,历年来完成了覆盖湘江流域绝大部分地区近9万平方公里的地球化学调查项目,较详细地研究了土壤中54项元素和指标的分布、分配、迁移转化规律及其生态效应,在农业地质、环境地质中发挥了重要作用。近年来,该院紧盯土地科技创新前沿,作为主要技术支撑单位,在新田县实施了125万、15万、11万不同尺度的地球化学调查和评价工作,摸清了新田县土地质量状况,圈定了富硒土壤分布范围及特征,自主开发了“新田土地质量数据库”,建立了农产品产地溯源档案,并结合互联网编制了二维码信息,让每块土地有了独立的身份证明,积累了一定的土地工程技术方法和实践经验,为该项目的实施打下了坚实的基础。

省物勘院表示,将把该项目实施作为撬动耕地地力提升和污染土地修复技术领域的杠杆,努力形成土地质量提升与生态管护成套技术,在土地科技创新领域做出新的贡献。(贺华霖  邓坤江)