地调院抗旱找水解民忧 慈利县苗市镇界溪村村民喝上了甘泉水

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-01-17

近日,由省地调院承担实施的湖南省慈利县苗市镇界溪村抗旱找水勘查项目已通过省国土资源厅和当地政府的现场验收,成果突出。钻探成井一孔见水,水量超预期,水质优良,切实解决了慈利县苗市镇界溪村1300多人生活饮用水和部分农田灌溉用水问题,为当地政府和百姓解了忧。

界溪村土地面积3.76平方千米,有8个行政组、1300多人口,属干旱缺水地区,人畜饮水和农田灌溉用水问题异常突出,群众反映强烈。20165月,省地调院编制《2016年度湖南省第一批抗旱找水勘查项目总体实施方案》,将界溪村纳入抗旱找水勘查范围。该院通过近半年的水文地质调查及物探等工作,基本查明了界溪村水文地质及地下水基本情况,掌握了工作区地下水资源量及水质情况,确定了富水地段。施工成井一眼,水头高出地面3.08米,自流量可达23.32吨每天,抽水试验推算开采量可达320吨每天,超过预期日出水量180吨每天;水质清澈透明,无任何异味、异物,未受污染,各类水质指标符合《生活饮用水卫生指标》,达到《地下水质量标准》类水质量。(邓娟玲  谭佳良  宋厚园)