系列报道之地质环境处:加强管理提升质量 优化结构收获成果

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-02-03

 

2016年全局地质环境业全面落实局工作会议部署,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和大地质、大服务、大发展的工作理念为引领,紧紧围绕提升发展能力、质量和水平这个中心开展工作,不断优化结构,保持稳定增长,为十三五发展布好局、起好步。

加强部署和监管,产业管理更加规范

加强全局地质环境工作的统一部署和安排。328日,地环处在长沙组织召开了局2016年度地质环境工作座谈会,下发了《2016年全局地质环境工作要点》,起草了全局地环业十三五发展规划,为全局地环工作的开展提供了具体指导。

加强了重大项目监管。年初,根据《局地质灾害防治项目管理暂行办法》的要求,成立了局地灾防治专家指导委员会。上半年,地环处对省政府交办的政治任务省物勘院承担的邵东县黄陂桥石膏矿及周边地面塌陷地质灾害详细勘查进行了多次现场指导与协调,确保及时圆满完成了任务。组织了局地灾专家组到郴州刘仙岭滑坡等项目现场进行指导。10-11月,与局地质矿产处联合组织了一次全局的地质工作质量大检查。此外,加强了项目立项把关、设计和成果报告审查等工作,确保了设计和成果报告质量。

积极协助相关厅局和其他处室做好相关工作。配合省国土资源厅、省地灾防治学会做好了技术培训、各类大型项目技术咨询、项目审查等工作,配合机关各处室做好了局科技成果奖申报和评定工作、省绩效考核等其他日常工作。

主动服务地方发展,产业成果更加丰硕

2016年堪称全局地质环境业的成果年,地质环境项目野外验收14个、成果报告评审27 个,优良率均为100%。服务地方经济建设功能凸显,获得了政府和社会的好评。

地质灾害综合防治体系建设取得新成效。各地勘单位加强与各级政府部门的沟通联系,承接了郴州市中心城区刘仙岭滑坡等大中型项目100 余个。省物勘院承担的邵东县黄陂桥石膏矿及周边地面塌陷地质灾害详细勘查,查明了塌陷的形成原因,圈定了地质灾害危险区,提出了防治方案,成果报告被评为优秀,圆满完成了省政府交给的应急任务。402队实施的保靖县城地灾勘查项目,在省国土厅开展的经验交流会上获得高度肯定,并被交流推广。各地勘单位积极与地方政府合作,成立了7个地质灾害应急技术中心(其中市级4个,县级3个)。特别是405队湘西州、张家界市两个地灾防治技术指导中心成功挂牌,为长远发展奠定了坚实的基础。在汛期地灾应急抢险中,405队及时准确预测古丈县龙鼻村等滑坡、泥石流灾害,村民被成功转移,无一伤亡等事例,先后被湖南卫视和中央电视台报道,受到省国土厅的高度赞许。

地热与矿泉水勘查取得新突破。共实施了12个地热调查评价与勘查项目(本年新开5个),新发现大型水源地两处。402队承担的新田县三占塘地下水资源勘查成果显著,发现了新田首个富锶矿泉水水源地,提交的锶矿泉水B+C级资源量达大型规模。416队承担的张家界市永定区温塘镇天然矿泉水资源勘查,发现了含锶和偏硅酸的复合型天然热矿泉水,其中KT1孔日自流量达2400立方米,出口水温44摄氏度,为一大型热矿水水源地。403队在常德市采取合作方式承接了湖南湘信公司600万平方米镍产业园地源热泵设备安装工程。

城市地质与农业地质综合调查取得新成果。提交了6个项目成果报告,其中2个项目优秀,其余均为良好。长株潭城市群地质环境调查与区划在三维地质结构建模研究、城市应急水源地勘查评价,以及地下空间开发利用适宜性评价等方面取得了丰富的成果,为城市群规划建设和功能分区提供了基础地质资料。湖南省娄邵盆地多目标地球化学调查项目,发现了大面积富硒和高镉土壤以及大面积富硒绿色主粮作物。新田县富硒耕地质量提升技术研究,发现了一种新材料可使稻谷中的镉降低约25%