涟源市湴冲村地灾治理工程启动

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-05-27

5月16日,省地勘局418队所属省工程勘察院承担的涟源市六亩塘镇湴冲村井家、新屋组滑坡地质灾害治理工程启动。此前,省国土资源厅将该滑坡治理列入了省重大地质灾害治理项目,该院对该滑坡进行了详细勘查。

根据该院提交的《涟源市1∶5万地质灾害详细调查报告》,该滑坡隐患区面积大,工程地质条件复杂,变形时间较长,以缓慢的蠕动变形为主,滑坡隐患区内房屋大部分开裂变形,主要对隐患区内的26栋房屋、50户280人的安全及Y156乡道造成严重危胁。

通过勘查结果和室内综合研究分析,地下水是形成井家、新屋组斜坡失稳的主要原因。隐患区内共分布有3个滑坡,各滑坡边界确定以地形、基岩露头、地质条件及受损房屋位置圈定,3个滑坡均表现为推移式破坏模式。

此次根据治理方案推荐的措施,经过现场调研优化,最终确定采用抗滑桩、截排水沟工程与监测工程相结合的手段进行综合治理。根据现场实际情况,本滑坡区治理以确保民房为主,主要对房屋密集、居住人数较多的H1、H2滑坡进行工程治理;H3滑坡主要采取监测措施。按照要求,必须在规定的四个月工期内完成主体工程。 (刘国荣)