四一八队紧急处置武冈市一起滑坡地灾

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-06-22

近日,武冈市普降暴雨,省地勘局418队紧急处置该市秦桥乡创新村坝上的一起滑坡地质灾害,保护了248人的生命财产安全。

据现场查看,该滑坡原是一条拉张裂缝,并经过了回填封闭和薄膜覆盖。但由于最近武冈市长时间降雨,受其影响斜坡已填埋区域再次发生开裂变形,后缘又发现若干条拉张裂缝,两侧还发现有剪切裂缝,前缘居民房屋已开裂变形,滑坡滑动面已基本贯通,斜坡已由蠕动变形阶段逐渐转变至加速变形阶段。专家们指出,地形条件、地质条件、降雨、人类工程活动等是诱发该滑坡的四个主要原因。

根据滑坡变形有可能进一步发展的趋势,专家们提出了四个方面的措施。一是及时对裂缝进行回填封闭,并在地表用彩条布覆盖,防止雨水渗入;二是修建简易截排水沟,采用塑料薄膜铺底防渗,避免汇水涌入滑坡体;三是落实群测群防制度,安排专人定期巡查,雨天值守,对巡查和走访过程中发现的异常地质情况及时记录并上报,一旦发现险情,果断发出警报,往既定的安全地带转移;四是该滑坡正处于加速变形阶段,建议进行专门的地质灾害勘查,采取经济合理的防治措施,以确保人民群众的生命财产安全。 (刘国荣)