四〇九队为东安地灾应急演练提供技术支撑

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-06-22

“咚咚咚……滑坡要来了,大家赶紧往安全区域撤离!”在镇、村干部的敲锣声、呼喊声中,由民兵预备役组成的应急抢险组首先赶到现场,迅速组织群众转移到安全区。这是69日上午,在湖南省东安县白牙市镇地质灾害应急演练上的一幕。

此次演练由永州市地质灾害应急技术中心及当地国土局、民政局等部门联合举办,省地勘局409队派出专业人员为演练提供技术支持。特别是此次演练过程中,该队还充分利用了无人机航拍技术,广视角、全方位地拍摄出跨度达200多米的抢险演练现场,丰富了地质灾害应急处置资料的采集手段,也为今后在抢险救灾中合理利用无人机技术累积了经验。

此次演练地点设在白牙市镇大龙岩村,该村周塘五组有一处山地为东安县重要地质灾害隐患点,早在十年前这处山地发生过规模约3万立方米的山体滑坡险情,东安县委、县政府对这一地质灾害点进行了治理,但灾害点仍处于不稳定状态,需提高警惕,防患于未然。

演练认真贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治的决定》和《地质灾害防治条例》等文件精神,通过实战应急演练,有效地检验了紧急情况下,职责分工落实、队伍应急协调、技术装备配置、防灾自救等各个方面的能力,使参加演练的人员进一步熟悉了应急处置程序,提高了各责任部门的应急处置快速反应能力、决策应对能力及广大群众的防灾避灾能力。(孙礼仁)