地调院土地质量调查助力隆回县发展

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-08-08

近日,从省地质调查院土地质量调查分院获悉,该院承担实施的“‘湖南省土地质量调查示范工程’——隆回县土地质量调查项目”取得了阶段性成果,发现了大面积富硒土壤和硒含量适中土壤,为隆回县耕地保护、土地资源合理利用、名优特农产品开发以及精准扶贫、生态环境保护等提供了科学依据和技术支持。

隆回县是国家级贫困县,地处雪峰山东南部,面积2868平方千米,辖24个乡镇,124万人。该县是全国最大的金银花产地,还盛产虎爪生姜、宝庆辣椒和红皮大蒜等名优特农产品。为查明该县耕地、园地和名优特农产品基地的土地质量现状,地调院承担实施了“隆回县土地质量调查项目通过近两年的紧张工作,综合了基于3S”技术的网格布点与地块分布相结合、航拍影像实景化导航的工作方法,提高了工作质量和效率;查明了该区域土壤化学元素的分布与分配特征,掌握了隆回县连片地块的土地地球化学质量状况,填补了隆回县耕地保护工作方面的一项空白;发现了大面积富硒土壤,全县902.7平千米耕地和园地中,富硒土壤占42.36%,硒含量适中土壤占57.44%(邓娟玲  林治家)