四一八队解决两千多人饮水难题

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-09-19

近日,从国家级贫困县隆回县的岩口镇温里村传来喜讯,由省地勘局418队实施的干旱地区找水勘查项目一举获得成功,经过抽水试验,不仅提供了一处日出水量220吨以上的生活饮用水源地,而且经化验水质完全符合饮用水要求,解决了岩口镇温里村2000多人的饮水问题。

该村地处衡邵河西走廊,当地群众饱受干旱之苦,九龙山的几千亩农田灌溉和2000多人的饮水,主要靠山上一股很小的山泉水供应,每到干旱季节,山下居民常年因争水问题引发干戈和诉讼。2016年,省国土资源厅将该区内的找水纳入了湖南省第一批抗旱找水的计划内,并迅速给418队下达了抗旱找水勘查项目任务书。

为确保找水万无一失,满足当地村民的期望值,该队分两个阶段进行找水:第一阶段为供水水文地质勘查,通过采用1:10000水文地质测绘、水文物探等,初步圈定了钻探成井靶区;第二阶段为钻探成井阶段,共施工钻孔3个,其中ZK2钻孔在34.05米至52.15米处见水,通过对该孔进行24小时抽水试验,其水量、水质均达到了供水水文地质要求,使岩口镇温里村2000多人的饮用水有了保证。

418队找出水来的消息,让村民们喜笑颜开、奔走相告,抽水试验那天,当地村民都围过来看热闹。当地村支两委也专门送来一副“劳苦功高受人赞,功德无量代代传”的对联,盛赞418队为他们找到了“救命水”。目前,418队在抽水试验完成后,已将水井及抽水的水泵等移交给了温里村使用。 (刘国荣)