无人机精准安全助力云阳山地灾防治工程

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-11-20

  近日,省地勘局416队利用多旋翼倾斜摄影无人机,成功实现了茶陵县云阳山地质公园神龟谷景区崩塌地质灾害治理工程项目的地理信息数据采集工作。这是该队首次将无人机航摄应用于地灾防治工程,既是一次成功的技术手段尝试,也是一项关键的技术能力突破。 

  云阳山位于茶陵县城西,为典型的峰丛洼地型岩溶地貌。由于长年受风化侵蚀作用,加之修路建设过程中对原始边坡进行了切坡改造,造成边坡处于不稳定状态,极易发生山石崩落。此次发生崩塌的路段两侧为悬崖陡壁,测量人员无法攀登进行传统地形测量。若勉力进行人工测量,测量精度极可能满足不了地灾治理设计精度要求。经过谨慎思考,该队决定利用无人机进行航摄,既能获得全面准确的现场数据,又能保证工作人员安全。 

  项目负责人介绍说,利用无人机航摄来进行地灾防治工程的地理信息数据采集,具有安全可靠、灵活机动、智能高效、方便快捷、不受地理条件限制和高分辨率影像的特点,可大幅提高基础地理信息获取的效率和地灾应急能力。 

  在做好详尽的航摄计划和飞行准备后,3名航测技术人员操控无人机在崩塌点附近起飞。无人机按照预定的飞行路线实际工作飞行20余分钟,其携带的五个镜头从五个方向同时拍摄,共摄取有效照片600余张。随后,通过内业制作获得了该崩塌点周边区域约15万平方米的数字正射影像图(DOM),利用Smart3D建立了真三维立体,获取了准确的道路及重要建(构)筑物等分布情况,并利用DP-Modeler在立体上采集了数字线划地图(DLG),为该队接下来进行的边坡治理设计提供了真实直观的地形数据。 

  该队分管测绘地理信息产业的副队长李学军充分肯定了此次获得的技术成果,并对今后的地灾应急测绘工作提出了“快、准、好”三个期望:快就是争取以最短的时间最快的速度完成地灾点的地形地貌资料;准就是 DOM 分辨率优于 0.2m、DLG的精度优于1∶1000地形图的标准;好就是确保按照规定的平面系统和高程基准以及图面整饰要求提交优质的测绘产品。 

  据了解,接下来该队将进一步加强无人机在地质灾害防治工作中的应用,加快推进与各行业单位在地灾应急、实景三维、智慧城市、环境监测、城建规划等方面展开合作。 (陈思洁)