益阳市地灾防治中心严阵以待迎主汛期

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-06-13

  5月30日,挂牌于省地勘局414队的益阳市地质灾害防治技术指导中心多功能会议室交互式会议系统完成设备招标,投资30余万元建设高科技电子显示屏配合多功能交互式会议系统,保证视频通信和现场会议的实时传输,实现与市、区县各级国土局的地质灾害防治指挥系统和地质灾害防治现场的无缝对接,标志着中心以建设一流的地灾防治技术指导中心为目标迈出了新的步伐。2018 年主汛期将至,作为益阳市地质灾害防灾减灾主要技术支撑力量,益阳市地灾防治中心严阵以待,确保安全度过主汛期。 

  2016年9月中心挂牌以来,益阳市地灾指导中心紧跟省市国土部门、省地勘局各项工作部署,与地方政府“脚跟脚”,与国土资源部门“肩并肩”,与受地质灾害威胁的群众“手牵手”,发挥专业优势,积极服务地方。一是科普宣传出新招,除了常规地灾巡排查及应急处置工作,中心还主动担责,针对地方群防员、国土部门行政人员、地方群众等三大受众群体,制定了详细的科普宣传计划,指派专人负责,面向不同群体进行个性化宣传和培训,6月1日上午,中心技术专家熊远红便受邀到益阳市国土资源局赫山分局作地灾防治科普宣讲;二是打造一流专业技术队伍,强化中心人员业务技能和素质提升,鼓励职工考取注册岩土工程师、注册建造师等执业资格,提高应对地灾防治新情况新要求的能力;三是拓展服务地域,从414队副队长邓志刚获悉,继6月4日与桃江县国土局续签《地质灾害防治技术服务合同》,中心还将与赫山区、资阳区、高新区、沅江市等区县国土部门签订地质灾害防治技术服务合同,为全市30多个乡镇提供防灾减灾服务,更好守护益阳人民美好家园。 (文/郅乐娟  编辑/赵胤淳)