四〇八队紧急抢险鲁塘石墨矿

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-03

6月20日,郴州北湖区鲁塘五矿副井井口及绞车房后山边坡发生垮塌,接到北湖区国土局通知后,省地勘局408队立即派遣技术人员赶赴灾害点,开展地灾应急抢险处置。

鲁塘石墨五矿因早期在开采过程中随意堆放矿石废石、矿渣,在副井井口及绞车房后山形成长90米,高度65约米,宽约200米、坡度60°以上的边坡,在矿山复绿工程施工过程中发生了垮塌,垮塌造成坡体下方挡土墙损毁,两栋厂房倾斜破坏,生产副井掩埋。

险情发生后,408队立即派出技术人员5人和车辆一台赶赴地灾现场,对地质灾害的基本形态、特征及诱发因素等进行技术分析,对地质灾害的发展趋势及危险性进行初步评价,现场提出了封闭垮塌影响区域、撤离人员、停产停工、覆盖雨布等应急处置措施。同时,对前期矿山复绿设计、施工,后期边坡支护、复绿工程等从专业角度提出了切实可行的建议。由于应急处置出动迅速,处置措施合理、救援及时,确保了人员零伤亡。(文/刘回钟  编辑/赵胤淳)