四〇七队雨夜驰援沅陵地质灾害救援

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-03

6月30日21:30许,怀化市沅陵县二酉苗族乡乌宿村突发山体滑坡,造成7栋民房倒塌、12人被困。省地勘局407队作为怀化市地质灾害防治技术支撑单位,积极响应,第一时间组织力量投身抢险救援一线,配合当地政府开展应急调查与处置。

22时许,挂牌于407队的怀化市地质灾害防治技术指导中心接到怀化市国土资源局灾情通报后,迅速启动应急预案,立即派出正在值班的2名技术骨干、应急车辆1台冒雨急行160余公里于次日凌晨1点抵达地灾救援现场。

一到现场,407队应急小组在对现场的惨烈感到震惊的同时,立即投入到现场应急调查工作。经初步调查,滑坡体长约75米,宽约50米,滑体厚约6米,方量约2.2万立方米,属小型岩质推移式滑坡。应急小组随即现场划出了滑坡体前缘及周边可能受影响的范围,建议当地政府疏散该范围内的所有人员并设立警戒线,经综合评价后提出了坡顶卸载、坡脚沙袋反压+排水管、坡体及后缘塑料布覆盖防水的应急处置建议。为了保障现场救援人员的安全,应急小组在滑坡边界实施监测预警直到天亮。1日上午,407队副队长常锦华及专家3人携无人机1台、应急车辆2台增援救援现场。

1日下午16时许,在救出被困人员后,407队技术人员全程参与的应急处置工作随即展开,2日中午,应急处置工作基本完成。(文/江淑男  编辑/赵胤淳)