禾青幅岩溶塌陷项目野外验收优秀

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-09-18

  近日,省地勘局418队承担的“湖南新化-娄底禾青幅岩溶塌陷1∶5万环境地质调查”项目,顺利通过由中国地质调查局岩溶地质研究所组织的野外验收,质量等级为优秀。 

  该项目是中国地调局“湘西鄂东皖北地区岩溶塌陷1∶5万环境地质调查”的子项目。截至目前,项目阶段性成果清晰地揭示了区域岩溶发育特征及地下水富集规律,其中最长的地下河位于冷水江市禾青镇建新村,长2.35千米,流量最大的地下河位于新邵县坪上镇温泉村,流量达每秒296.70升;通过探采结合找水成井2口,出水量达每天1743.90吨,解决地方近1万人饮水困难,取得良好的社会效益;全面调查了岩溶塌陷类型和分布规律,并在新化石冲口镇寒坡坳塌陷区建立了8个岩溶塌陷动力监测站,为湘中地区国土开发利用规划、工程建设与岩溶塌陷灾害防治提供了可靠的数据支撑和理论依据。 

  专家组重点对野外调查卡片、工程和水文地质钻孔资料、物探及样品数据、实际材料图等进行了系统的检查。并进行了野外实地检查,对水文地质调查点、岩溶塌陷调查点和钻孔点进行了审议验收。经过全面评估和检查,专家组对项目的野外工作质量和取得的原始资料给予高度评价和肯定,项目顺利通过野外验收,综合评定质量等级为优秀。(文/陈英姿    琴  编辑/赵胤淳)