张家界市矿山地质环境调查评价项目野外验收获优

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-10-09

  近日,受省国土资源厅地环项目办委托,由省地环总站组织专家对省地勘局403队承担的“张家界市矿山地质环境调查评价项目”进行了野外验收。经过综合资料检查、成果汇报及野外现场抽查,专家组认定项目野外验收通过,野外验收评定等级为优秀。 

  上午,专家组检查了项目野外调查原始资料、听取了项目组野外调查工作汇报。下午,专家组抽查了慈利县大浒矿区的镍钼矿及附近的方解石矿及采石场。专家组认为该项目完成了设计书规定的野外工作量,所提供野外验收的资料齐全、信息完整、准确,达到了项目相应阶段的目标任务,完成情况较好。 

  该项目为全第二轮矿山地质环境调查项目,旨在贯彻落实中央关于生态文明建设及绿色矿山建设工作精神,通过对区内生产、在建和闭坑、废弃矿山、老窿进行地质环境调查,查明矿山地质环境状况,为矿山生态环境管理和制订综合整治方案提供基础资料。与第一轮(2008年)相比较,此轮调查采用遥感解译成果进行“数字化”野外填图,所有成果采用Arcgis软件成图建库。该项目共调查矿山352个,译面积86.6平方千米,质剖面测量18.9千米,测试504组。通过此次调查基本摸清了张家界市矿产资源开发利用现状、地质环境问题、防治现状责任主体等,为政府部门下一步总体部署矿山生态环境防治任务打下了坚实基础(文/李    王金玲  编辑/赵胤淳)