四一八队为衡阳县矿山环境专项整治提供技术支撑

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-08-07

近日,受衡阳县自然资源局委托四一八队为衡阳县井头矿区矿山环境专项整治提供技术支撑,该队迅速派出专家和技术人员同县局有关人员一道,立即前往矿区现场开展调查,对各矿山的环境整治进行现场指导。

衡阳县井头矿区石材开采及加工行业突出环境问题一直以来是中央环保督查组和我省、衡阳市、衡阳县等各级政府重点关注和重点整改的对象,为此,衡阳县人民政府印发了《2019年衡阳县井头矿区开采及加工行业突出环境问题专项整治工作方案》,要求矿山开采企业委托有资质的单位科学编制矿山开采治理修复方案,并根据修复方案整治到位。据此,县局委托418队提供有关技术服务。

此次矿山环境专项整治时间紧、任务重,且正值酷暑季节,但该队技术人员不畏艰难、不惧困苦,仅利用周末2天时间就将井头矿区15个矿山全部调查完毕,并于周日当晚加班将初步的整治要点全部编制出来,于第二天提交到衡阳县自然资源局和生态环境局的联合会议上供审核和商讨,并在稍作修改后即提交至衡阳县分管副县长。该队这种雷厉风行做事的效率和专业认真的态度受到了衡阳县领导和各级主管部门的高度赞扬。

目前,县自然资源局和县生态环境局已根据418队编制的整治要点监督和指导矿山开始整改。418队也已与全部矿山签订了技术合同,并将在815日前提交正式的矿山开采治理修复方案,为矿山的环境整治和验收提供依据。(冯经平)