地调院为邵阳县一深度贫困村找出优质矿泉水

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-06-06

“我们可以喝上优质矿泉水啦!”近日,邵阳县罗城乡扣子铺村村民们奔走相告,将省地质调查院为村里找到优质矿泉水的喜讯告知大家。

邵阳县扣子铺村地处“衡邵干旱走廊”核心区域,是全省549个深度贫困村之一,共有3881688人,其中有建档立卡贫困户126615人。在脱贫攻坚关键阶段,常年的干旱少雨,不仅严重制约了该村经济发展,甚至导致人畜饮水困难。为切实解决扣子铺村人畜安全饮水难题,201810月,通过询价择优的方式,确定由省地调院承担该项目。为尽快寻找饮用水源,该院高度重视,精心部署,查阅了大量的区域地质及水文地质资料,克服了缺水地质条件障碍,展开了高精度的水工环地质调查。通过科学合理布置水文地质及地球物理勘查方法,共施工钻孔4个,最终成井2口,其中SK022018125日出水,涌水量达到100立方米每天,降深58.83米,锌、锶含量分别达到每升0.285毫克和1.14毫克,为优质复合型矿泉水;SK04201956日出水,涌水量达到300立方米每天,降深9.97米,锶含量为每升0.718毫克,也达到了矿泉水标准。

近期,地调院将提交项目成果报告,协助该村架设饮用水配套设施,使得村民在家门口就能喝上优质的矿泉水。(文/邓娟玲 宋厚园 谭佳良  编辑/赵胤淳)