物勘院在永州南部发现大面积富硒耕地

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-06-08

  近日,由省物勘院承担的“湖南永州南部及娄邵盆地重要农业区土地质量地球化学调查”项目2016年度工作部分顺利通过野外验收,被中国地质调查局武汉地调中心评为优秀级,项目取得阶段性成果,在工作区发现大面积富硒耕地。 

  该项目为物勘院2016年通过公开招标方式而获取的中央财政项目,项目工作期限为2016年至2018年,调查总面积1.50万平方公里,要求每个年度必须按合同要求完成相应的工作任务,并经考核验收合格后方能续作。 

  2016年调查区主要位于永州南部的江华县、江永县,完成了区内5026平方千米的野外扫面、样品采集、样品分析等工作,编制各类图件300张,初步查明了区内有益元素、植物必需营养元素等地球化学分布特征以及特色农产品分布区的地球化学环境特征。调查结果表明,工作区域内土壤环境质量状况良好并存在大面积富硒耕地,高富硒土壤面积占比68.07%,硒适量土壤占比31.49%,其中硒适量土壤主要分布在桃水流域,该区主要为香芋、香姜、香柚主产区,项目所取得的成果将进一步提升农业综合效益和特色农产品竞争力,为当地政府调整农业产业结构、布局特色农产品提供了科学依据,也为下一步项目续作奠定了坚实的基础。 

  据了解,中国地质调查局武汉地质调查中心近日已与省物勘院签订了项目续作合同。根据合同要求,2017年度将全面完成永州地区多目标区域地球化学调查,为永州生态文明建设、新型城镇化、农业现代化、国土开发利用空间结构优化等提供重要科学基础数据支撑。 

  2010年以来,省物勘院在永州新田县开展土地质量调查工作,促进了富硒产业的蓬勃发展,高效助力精准扶贫工作,赢得了当地政府和人民群众的广泛赞誉,此次在永州南部及娄邵盆地重要农业区开展土地质量调查,亦得益于前期扎实的工作基础和工作成果。(贺华霖)