新发现矿(化)点7处 苗儿山地区矿调成果突出

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-09-19

近日,湖南省地质调查院承担的“湖南苗儿山地区矿产地质调查”项目顺利通过由中国地调局武汉地调中心组织的成果报告评审。专家组认为该项目成果报告、数据库和地质资料均圆满完成工作任务,找矿成果突出,报告质量等级评定为优秀。

“湖南苗儿山地区矿产地质调查”属于“南岭成矿带中西段地质矿产调查”的子项目,项目起止时间为 2014 年~2016 年,工作范围包括西岩幅、安心观幅、城步幅、麻林幅4个1:5万图幅。

通过近三年的精心工作,该项目取得了可观的成果,圈定了化探综合异常31处;新发现矿(化)点7处,其中有色金属矿(化)点6处、金矿(化)点 1 处。对新发现矿(化)点及具有找矿意义的异常进行了概略检查和重点检查,新发现落家冲钨多金属矿产地1处,圈定杨荷岭金矿、界福山钨铜矿、沙坪钨矿等3处找矿靶区。系统总结了工作区成矿地质条件、区域矿产特征、成矿规律及综合信息找矿标志,划分钨锡铜铅锌多金属矿产预测类型,建立了主要矿种成矿模式与综合预测模型,编制了1:5万地质矿产图、建造构造图和矿产预测图,圈出了6个找矿远景区,为开展下一步找矿工作指明了方向。(邓娟玲 杜 云)