四一八队在隆回杏枫山金矿找到接替资源

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-10-17

省地勘局418队近日提交的“隆回县杏枫山金矿边深部详查报告”显示,矿区共发现3个脉带,3条重要金矿脉,已控制矿体11个,初步估算资源储量达小型矿床,可延长矿山服务年限近10年。

隆回县杏枫山金矿是一个有着50多年开采历史的老矿山,但随着近几年来开采规模的不断扩大,保有资源储量越来越少,“等米下锅”的局面非常突出。为使矿山上规模且持续发展,矿山一方面对原有的采矿权范围进行外扩,由原有的0.40平方公里,扩界到1.78平方公里;一方面通过省国土资源厅的审查批准,委托省地勘局418队迅速开展矿山边深部的找矿工作。

本次详查工作主要以690米以下、460米以上地段为重点,选用工作手段以坑探和水平钻探为主,辅以坑内立钻,结合采样测试等综合手段,探求能满足采矿权扩界的资源储量。通过近一年的找矿工作,基本查清了区内的矿床地质特征、矿床规模、矿体形态及产状、矿物矿石组分、控矿因素及成矿规律;基本了解了矿石的加工技术性能,基本查明了矿床的开采技术条件和选冶性能。结论认为共发现Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 3个脉带,其中以Ⅱ号脉带为主要矿脉带,产工业矿体;Ⅰ、Ⅲ脉带见金矿体,鲜有金矿体产出;圈定1243条矿脉,控制11个金矿体。通过工程控制进一步证实,工业矿体厚度大,含矿性较好,往深部更具有较大的找矿潜力。

同时根据其成矿规律研究,类比现有开采地段成矿地质特征,矿区还有可能发现新的矿脉,边深部找矿仍具有较大的潜力,为矿区采矿权的进一步扩界奠定了基础。(刘国荣)