平江矿集区找矿预测项目质量获优

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-11-20

  近日,省地勘局402队承担的“湖南省平江矿集区找矿预测项目”顺利通过中国地调局组织的野外验收,综合评分为90分,质量获“优秀”等级。 

  该项目属于2016年度全国重要矿集区找矿预测子项目,是该队首次通过公开招投标获取此类项目。项目开展以来,该队严把质量关,通过建立严格的三级质量管理体系,精准对标,确保各项工作能够保质、保量完成。项目首次运用叶天竺等的“三位一体”找矿预测理论,开展了专项岩性构造填图、重力测量、区内典型矿床成矿规律研究和矿点检查,剖析了井冲铜钴多金属矿以及大万金矿的成矿地质条件、控矿因素、成矿作用特征等,构建了矿集区岩浆期后热液型金矿及中低温热液充填型铜钴多金属矿床的找矿预测模型,大致查明了区内构造特征及与成矿的关系,划分出大小断裂9条,定性识别与圈定了连云山等半隐伏花岗岩岩体,了解了隐伏-半隐伏岩体的分布情况,提交了找矿靶区1处,其成果质量受到了专家组一致好评。 

  下一步,该队将根据专家意见进行报告编制工作。项目的有效实施,积累了新的地质填图方法和找矿预测研究经验,为今后开展类似项目奠定了基础。(康 博)