沅陵县金锑矿异常查证与靶区优选项目启动

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-06-19

  由省地勘局418队承担的“湖南省沅陵县金锑矿异常查证与靶区优选”项目启动,该项目通过对重要金锑成矿带开展15万水系沉积物测量工作,预期提交可供下步工作的找矿靶区35处。 

  沅陵县是省内有名的金矿盛产地,区内现已发现金矿床(点)50处,其中大型矿床2处,中型矿床1处,小型矿床4处。据已有的120万水系沉积物测量成果记载,区内共圈出各类综合异常35个,其中以金锑为主的异常23个,集中分布在县内的沃溪、陈家滩、楠木坪等地,而且这些异常成矿地质条件和找矿前景看好。此次项目的工作任务是:在充分收集以往地物化遥成果及矿产资源规划的基础上,通过综合分析研究,大致了解金锑矿的控矿条件,总结出成矿规律,筛选出有找矿潜力的异常和矿化有利地段;采用11万地质填图、土壤化探剖面测量,探槽揭露为主的方法手段,对筛选出的金锑异常进行全面踏勘,择优重点检查,对有找矿前景的异常进行概略评价,提出可供下步工作的找矿靶区。该项目的主要实物工作量15万水系沉积物测量781平方千米,11万地质草测120平方千米,土壤剖面测量90千米,探槽3000立方米,并采化学样300件,水系沉积物样4000个,土壤样5000个。 

  该项目为省2018年度财政出资的地质勘查项目,工作年限为一年,即20184月至20194月。异常查证与靶区优选是省地勘局418队传统的地质项目,目前该队已派出兵强马壮的项目组,开赴实地进行项目实施,并克服了南方上半年雨水多、区内通行条件差等重重困难,项目野外工作正按预期设计的要求和进度进行,为取得相应的找矿成果奠定了基础。(文/刘国荣  编辑/赵胤淳