龙山金锑矿边深部找矿再次拉开序幕

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-08-22

  815日,省地勘局418队与湖南新龙矿业有限责任公司签订了新邵县龙山金锑矿边深部探矿合同,该队将受湖南省新龙矿业的委托,在采矿权的边深部开展探边扫盲工作,再次拉开了龙山金锑矿边深部找矿的序幕。 

  龙山金锑矿已有上百年的开矿历史,也是全国危机矿山接替资源勘查在我省启动的十个勘查项目之一,累计探明资源储量金达中型、锑达大型规模,使龙山金锑矿又焕发了新的“青春”。为了确保矿山的可持续发展,新龙矿业期望在矿山边深部再次找到新的资源,418队临危受命,今年初派出项目组进行了系统的调查和分析研究,并编制出《湖南省新邵县龙山金锑矿边深部探矿实施方案》,提出了龙山金锑矿找矿的新思路,即在区域性构造交汇部位、穹窿核部的表层构造有利部位有可能聚集成矿;北西西向扭张性断裂,其容矿空间相对较大,矿化更为富集,成矿构造的交汇部位及具侧幕式排列的首尾重叠部位,往往是矿化的富集地段,矿体的延伸规模一般是其走向延长的1.5~10倍,并有北西侧伏的规律;矿脉(体)成群、成组、等距、集中分布,在脉群或脉组中,往往有1~2条“王牌”矿脉,其他矿脉规模较小,大有众星捧月之势。方案得到了新龙矿业认可,并经湖南黄金集团批复后,最终双方签订了本次的矿山边深部探矿合同。 

  本次探矿工作的主要任务是在充分收集、研究以往地质资料的基础上,选择主要矿脉进行探矿工作,对已选定的两条“王牌”重点矿脉采用坑内钻进行控制,其余矿脉采用沿脉巷道、穿脉巷道、水平钻探等手段进行控制,基本查明矿区深部地层、构造、岩浆岩、围岩蚀变等地质特征;大致查明区内各主要矿脉深部延伸情况、形态、产状、矿石质量及其变化情况,为矿山探求远景资源量。本项目工作时间暂定2018年8月至2019年8月。(文/刘国荣  编辑/赵胤淳)