测试院研制的石煤钒矿成分分析标准物质获得通过

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-09-07

  近日,全国标准物质管理委员会在内蒙古对全国新研制和申报的国家一级标准物质进行了集中年度终审,通过汇报、质询、答辩和投票4个环节,由省地质测试研究院研制的《石煤钒矿成分分析标准物质》获得评审组45名专家的全票通过。 

  标准物质是一种已经确定了具有一个或多个足够均匀的特性值的物质或材料,作为分析测量行业中的“量具”,在校准测量仪器和装置、评价测量分析方法、测量物质或材料特性值和考核分析人员的操作技术水平,以及在生产过程中产品的质量控制等领域起着不可或缺的作用。测试院在2014年度国土资源部公益性行业科技专项《黑色岩系(石煤)钒矿标准物质研制》课题的支持下,经过3年的攻坚克难,编写各类作业指导书5种,提交均匀性、稳定性和定值检验数据2万余个,提交年度、中期和成果报告10余批,参加各类汇报会、答辩会12次,提交一级标准物质预审、终审资料15种,在科技期刊发表论文11篇,研制了石煤钒矿成分分析标准物质4个,定值了16个元素,取得令人欣喜的成果。 

  钒有“现代工业味精”的美誉,石煤钒矿作为我国主要的钒矿资源之一,总储量超过了世界各国钒的总储量,在冶金、化工、医药、航空、电子、新能源等领域广泛使用,具有巨大的资源潜力和经济价值。《石煤钒矿成分分析标准物质》的研制成功,填补了国家矿石类石煤钒矿一级标准物质的空白,体现了测试院的科技创新和研发能力,为石煤钒矿的勘探、开发、利用和科学评价提供了技术支撑。(文/田宗平 辛虹瑾  斌  编辑/赵胤淳)