花垣-凤凰整装勘查区矿调与找矿预测项目验收获优

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-04-01

3 月19 日,由省地勘局405队承担的“湖南花垣-凤凰地区铅锌矿整装勘查区矿产调查与找矿预测”项目顺利通过中国地质调查局发展研究中心组织的成果报告评审,并获优秀评级。

该项目属中国地质调查局二级项目“整装勘查区找矿预测与技术应用示范”的子项目,工作周期为3年(2016~2018 年)。经审议,专家组一致认为项目按合同要求全面完成了各项任务,找矿成果突出,数据库建设符合要求,经费使用规范合理,成果报告编制质量高,最终评定为优秀。

项目通过野外调查及综合研究,对花垣—凤凰地区铅锌矿、锰矿典型矿床特征、成矿地质条件、成矿规律进行了总结,建立了成矿模式和找矿预测模型,开展了区内矿产预测与资源环境概略评价,圈定了8处找矿远景区,发现了铅锌找矿靶区4处,新发现铅锌矿产地1 处,提交了 1 处具有中型以上规模潜力的铅锌矿新矿产地,预测该地区具有新增 1000 万吨铅锌金属资源量的潜力,首次确定“花垣式铅锌矿”为MVT型,并开展了 MVT 型铅锌矿专项填图技术研究与应用实践。

项目成果的创新性,对该地区找矿工作提供了理论支撑,指出了找矿方向,增厚了湘西地区铅锌锰资源安全保障基础,助推了地区经济社会发展和生态文明建设;同时推进了人才队伍建设,培养了博士 1人,硕士3人,发表论文6篇。项目组将根据专家评审意见对成果报告进行修改完善,继续加强项目成果的转化和推广,为湘西地区经济社会发展和脱贫攻坚贡献地质智慧。(/代尚锐 朱国胜  编辑/赵胤淳