锡田整装勘查区矿调与找矿预测项目评审获优

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-04-12

  近日,由省地勘局416队承担,省物勘院及中南大学参与的“锡田整装勘查区矿产调查与找矿预测”项目通过中国地质调查局发展研究中心组织的成果报告评审,得到专家组一致好评,获得优秀等级。 

  该项目属中国地质调查局“整装勘查区找矿预测与技术应用示范”二级项目之子项目,工作周期为3年(20162018 年)。项目投入主要实物工作量包括15万矿产地质调查1360平方千米,15万水系沉积物测量908平方千米,11万专项地质填图66平方千米,槽探2775.34立方米,钻探923.55米,各类岩矿测试样品共计627件。 

项目通过开展15万宁冈幅、茶陵县幅、银坑幅矿产调查与找矿预测工作,大致查明了工作区内地层、岩浆岩的分布,初步搭建了区内构造框架;新发现钨矿(化)点14处,共圈定5处找矿远景区,提交了贺家田钨矿、松芜里钨矿等找矿靶区6个;新发现了隐爆角砾岩体,提出峦山铁矿深部可能存在岩浆热液锡多金属矿的新找矿思路,提出锡田整装勘查区邓阜仙和锡田2个矿化集中区,且存在从南东到北西成矿温度逐步变低,矿种由锡钨到铅锌的分带规律,并与地堑-地垒构造相耦合;建立了锡田整装勘查区“三位一体”找矿预测模型,预测锡田整装勘查区内钨锡铅锌资源潜力较大。 

  项目坚持产学研相结合,强化理论研究和队伍建设,为找矿工作提供了理论支撑,培养了项目负责1名,业务骨干2名,博士研究生4名,硕士研究生3名,为原国土资源部“湘东钨锡矿成矿规律科技创新团队”提供了科研平台;发表论文7篇,其中国外SCI论文3篇,EI论文4篇。(文/朱浩锋 编辑/赵胤淳 )