刘伟柏道远当选地调局首批图幅地质填图科学家

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-05-22

     近日,中国地质调查局公布了首批地质填图科学家遴选结果,省地勘局405队总工程师、副队长刘伟,省地质调查院副总工程师柏道远顺利当选图幅地质填图科学家,成为湖南仅有的2位当选专家。

为深化区域地质调查工作改革,构建地质填图科学家负责制,中国地调局开展了首批地质填图科学家遴选。遴选按照个人申报、单位审核、全国区域地质调查专家委员会评选、中国地调局审定的程序,共选出首批首席地质填图科学家21人、图幅地质填图科学家171人。首批入选的图幅地质填图科学家,不仅在区域地质调查或基础地质研究领域具有一定影响力,而且在解决资源环境相关的重大基础地质问题方面取得了重要成效。今后中国地调局直属单位招标或委托的地质填图业务原则上由地质填图科学家牵头。

两位专家的成功入选,不仅体现了业界对其工作成果的认可,也彰显了省地勘局在基础地质领域的队伍能力和学术水平。刘伟奋战野外生产一线20多年,先后在新疆博乐、湖南城步、召市等地区1∶5 万区域地质调查,湖南省地质系列图件编制与综合研究,湖南花垣-凤凰地区铅锌矿整装勘查区矿产调查与找矿预测等项目中担任项目负责、副项目负责或分管项目工作,其负责、分管的项目均获优秀级评价,并先后荣获省“十一五”地质调查优秀成果奖、省科技进步三等奖、中国地质调查成果二等奖、全国区域地质调查优秀图幅展评二等奖等多个奖项。柏道远参加工作近 30 年来,主持或参与完成了 20 幅区域地质调查工作,优秀率达 90%以上,并获得中国地调局、省政府、省地勘局等多项奖励;柏道远致力于地质科学研究,主持的1∶25万银石山幅等 5 幅区调项目,取得大量创新性成果,为湖南地质科技理论创新和技术方法进步作出了一定的贡献,并以第一作者名义在行业核心期刊发表论文85篇,使成果得到了有效推介和广泛应用。

 

 /邓娟玲 罗兴梅  编辑/赵胤淳