四〇七队“雨训”也跨界

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-03-06

223日下午,省地勘局407队一群地质勘查专业的年轻技术人员在队部大院内摆弄着测绘专业的仪器而非本专业的“地质三宝”。仔细一问才知,原来是该队地勘院为了更贴合生产实际,在今年春季跨界“雨训”,让地质勘查专业的技术人员学习测量方面的知识与仪器实操。

据悉,以往在野外工作中,所有的测量测绘任务均由该队测绘分院专业技术人员来完成。大规模的地形图测绘完成后,还要测放钻孔、定位,测量技术人员来来回回要往野外跑好几趟,有时甚至驱车数十上百公里到野外只为测放1个变更或增加的点位。这样不仅增加了生产成本、占用了测绘专业技术资源,还容易延误工期。为了解决这个问题,该队地勘院决定把工作量较大的地形图测绘任务仍交给专业人员完成,而把工作量较小的点位测放交由各项目部自己完成。为此,该院今年新购置了3台高精度的RTK测量设备,把仪器的实操作为今年“雨训”的一项重要内容,邀请到了南方测绘厂家的专业人员,手把手地教习仪器操作流程和规范,并现场设置考题考察大家的学习情况。对于如此贴合生产的技能,学员们学习热情很高,很快就掌握了仪器的基本使用方法。

为期两天的“雨训”中,学员们还学习了样品采集及测试要求、矿区水工环工作要点、数字化业务填图操作等多项与生产实际紧密贴合的内容,起到了学以致用、事半功倍的效果。(江淑男  符长亮)