局属单位开展形式多样的安全生产月活动

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-07-05

  6月是全国安全生产活动月,省地勘局局属单位按照局安全生产工作要求和活动月安排部署,结合“全面落实企业安全生产主体责任”主题,立足实际,在加强安全管理的同时,开展了众多内容新颖、形式多样的活动,让安全生产真正内化于心、外化于行、落实到位。 

  竞赛培训重在意识提高。各单位除在基地院子醒目位置悬挂宣传条幅、张贴知识海报之外,地调院、413队还组织职工观看了安全生产警示教育片,413队、414队、机研中心开展了交通安全知识培训,湘南院、测试院举办了消防安全知识培训。402队、409队、413队开展的安全知识竞赛,较之以前,内容涉及更广,参与人数更多。407队寓教于乐,开展了安全生产月猜谜活动,将安全知识转化成一条条有趣的谜语,吸引了大量职工参与。 

  安全检查重在操作规范。局属单位全面贯彻领导干部带队检查安全生产工作制度,队领导分组分片到野外项目和施工工地进行安全生产检查,并结合防汛防灾工作进行检查部署。地调院除开展野外工地检查外,还开展了车辆及交通安全、生产车间及重点单位安全检查,通过查现场、看操作、查资料、排隐患,强化安全管理,提高安全意识。机研中心结合实际,在厂区车间开展特种设备、用电安全、“三违”行为专项排查等活动,确保设备操作规范安全。 

  应急演练重在知识应用。402队、413队、地调院、物勘院、湘南院等组织机关职工、重点防火部门职工开展消防逃生和消防灭火演习,机研中心开展了车辆应急救援演练,促使知识培训快速转化为安全技能;407队则将演练地点放在花垣县大脑坡铅锌矿区,项目上的技术钻探人员不仅学会了如何正确使用灭火器,而且也掌握了在野外作业时发生摔伤或被蛇咬后施展救援的知识。(刘文寰 洪俊展 张拥华 陈维俐 郅乐娟 邓娟玲 刘 婧 李少雯 易 伟 佘雨晋 董希萌 王学海)