工程职院培训聚焦教职工心理健康

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-02-01

“如果你娶了个很贤惠的妻子,你会很幸福!如果你娶了个很泼辣的妻子,你会成为哲学家!”1月24日下午,湖南工程职业技术学院图书馆报告厅里笑声一片,这是湖南师范大学教育科学学院心理系系主任屈卫国教授,正在用苏格拉底的名对话,为该院全体教职工进行心理健康专题培训。

次专题培训以“管理自己压力,引领学生幸福”为题,主要从教师如何管理压力、获得幸福,如何引领学生幸福两个方面进行深入探讨。屈卫国从“人人都有缺角”开场,提出我们要获得幸福,首先要接受不幸福接着又提出“塞利格曼的幸福密码”积极情绪、积极的人际关系、拥有成就与体验成就、投入和生活有意义,提示大家不是等待幸福,而用心创造幸福。作为教育工作者,要在自己幸福的基础上,引领学生幸福,要帮助学生认识自己,让学生坚信天生我材必有用,学会成为学生的人生导师。

屈卫国教授语言风趣幽默,讲课内容丰富深入浅出,让广大教职工受益匪浅。该院开展此类专题讲座,旨在希望全院教职工学会在工作中管理压力感受幸福,同时经营好家庭,享受幸福美满的人生。(何炎芬 谭  )