局属单位“安全生产月”活动求实效促发展

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-03

  今年6月是第十七个全国“安全生产月”。省地勘局局属单位按照局安全生产工作要求和“安全生产月”活动部署,围绕“生命至上、安全发展”主题,开展了安全知识讲座、消防应急演练、观看警示教育片、安全知识抢答等形式多样的活动,有力地保障了“安全生产月”活动取得实效,助推了全局安全发展。 

  培训宣讲涨知识强意识。各单位除了在基地院内醒目位置悬挂安全生产主题宣传横幅和挂旗、张贴安全生产宣传海报等“惯例动作”外,地调院、407队、414队、416队、物勘院、测试院、地矿医院等多个单位还开展了消防安全知识讲座,消防教官通过知识讲解、案例剖析、情景模拟、现场演示灭火器等消防器材操作等多种方式,引导广大职工进一步增强消防意识、安全意识和责任意识,掌握防火、灭火方法和逃生自救知识,提升对消防突发事件的应急处理能力。407队还开展了“公共安全和职业健康知识”培训。409队机研中心则组织观看了主题宣教片安全警示片举行了车间职工安全承诺宣誓和安全知识抢答,吸引了大量职工参与其中。 

  应急演练重应用提技能。在积极开展知识培训的同时,各单位也高度重视助力干部职工将培训所学知识快速转化为安全实践技能。地调院、409队、416队、物勘院、测试院等组织机关干部职工在单位办公楼开展了消防逃生和消防灭火演习,一个个演习现场,职工们按照消防知识讲座上学到的知识和方法,实现了安全、迅速、有序的疏散撤离。地调院和物勘院还联合开展了CPR医疗紧急救护演练。(文/邓娟玲 邓 晶 江淑男 何华清 陈俊兵 刘湘秀 费燕群 曾湘东 赵思佳 李大玮 董希萌  编辑/邹  娟)