湖南省地勘局职称改革工作领导小组关于做好2017年度政工专业职称评审工作的通知

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-10-20

局属各单位:

  根据省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年度职称评审工作的通知》(湘人社发〔2017〕72号)和省政工职评办《关于做好2017年度政工专业高级职称评审工作的通知》的要求,结合我局实际情况,现将2017年度政工专业职称评审工作有关事项通知如下:

  一、申报要求

  (一)政工专业职称申报与评审的范围和对象、任职的基本条件及各档次申报的具体条件与要求仍按湘职改〔2005〕3号文件执行,各单位要严格按规定的参评范围审核申报对象。

  (二)政工专业职称申报评审继续与岗位设置管理工作相结合。各单位要根据省职改办、局政职办核准的当年政工专业高、中、初级职称评审职数,在符合政工职称评聘范围、任职条件的人员中原则上按不低于1:2的比例组织差额推荐。已聘任相应专业技术职称(职务)的专业技术人才申报同层级另一职称不受评审职数限制。

  (三)局属单位政工系列中级及以上职称的评审,必须报局政工职评机构统一评审或推荐评审,初级职称在单位评审或认定后报局复核,否则,所评审的政工专业职称,局不予认可。

  (四)其他事项 

  1.外语、计算机要求。自2017年起,申报参评中级及以下职称的,外语和计算机水平不作要求,各单位聘任时,可根据岗位特点再作规定。申报参评高级职称的,外语和计算机不作为必备条件,但作为参考条件。

  2.继续教育要求。专业技术人员参加继续教育情况不作为申报参评职称的必备条件,但应当作为申报评定上一级资格的重要条件。在高中级职称评审时,评审机构要对参评人员近5年(申报中级职称为4年,取得博士学位人员申报副高级职称为2年)继续教育情况(包括人力资源社会保障部门出具的继续教育合格证明等)进行考核。

  3.学历要求。技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生可分别按中专、大专、本科学历人员同等参评职称(国家另有规定的除外)。

  4.论文要求。仍按湘职改〔2005〕3号文件规定的相关要求执行。

  5.评价方式要求。采用专业考试、考评结合、个人述职、面试答辩等多种评价方式。为提高职称评价的准确性,自2017年起,高级职称评审一律设置业绩述职面试环节。

  6.根据湘人社发〔2017〕72号文件,政工系列可设置到正高级,单位须先与相关岗位设置管理部门对接。

  7.根据省职改办统一部署,湘人社发〔2016〕39号文件中关于“部队转业和党政机关调入企事业单位从事专业技术工作的人员,首次申报职称,不受资历、原有无职称和外语成绩限制,可比照我省同类专业技术人员的条件执行。其在原单位取得的工作业绩与成果一并视为专业技术业绩”的规定,2017年不执行。

  8.职称评审收费按照湘人社发〔2017〕72号文件有关规定执行。

  二、资格审查要求

  自2017年起,人力资源社会保障部门和局政职办不再进行职称资格条件审查。初审由各单位成立由群众代表、同行专家、单位领导共同组成的评议组承担,对申报政工职称人员的资格、基本条件、职业道德、工作表现及工作业绩进行考核审查;省政职办对高级参评材料进行资格复核,评委会对高级参评材料进行资格复审;局政职办、评委会分别负责中级参评材料相应复核和复审工作;初级申报人员须报局复核。

  2017年起,参评人员不再单独填写资格审查表,一律填报新版《   年专业技术职称评审表》。

    (一)实行诚信承诺。政工人员在申报政工专业职称时,须确保所提供材料和填报的资料信息真实、准确、有效,不得弄虚作假。参评人员须在评审表中作出个人承诺,并由本人签名。

  (二)加强验证审核。单位人事职改部门要对申报人提供的学历、资格证、外语、计算机、政工专业知识考试合格证、继续教育、奖励等各类证书和论文、著作、业绩成果、相关佐证材料等的原件和复印件进行审核确认,对申报人相关表格填写的内容仔细核对,严防弄虚作假。

  1.学历要通过学信网(http://www.chsi.com.cn/xlcx/)或技工院校毕业证书查询系统或教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证结果查询系统进行验证。

  2.论文要通过万方数据资源系统、重庆维普中文科技期刊数据库、清华同方中国知网等进行检索查重,或在经国家新闻出版广电总局批准的期刊出版单位的网站上进行检索查重。

  3.业绩成果要验证在工作中发挥作用的证明、完整的课题组立项证明材料、结题证明材料(或鉴定证书)等。

  4.奖励证书要验证颁奖部门下发的获奖文件,属于集体奖励的项目还要验证申请人员参与项目程度的相关佐证材料。

  5.按照上述要求验证申报材料后,经办人和负责人应在并在参评人员专业技术职称评审表《真实性审核责任卡》上签字。如发现申报材料弄虚作假,则取消当事人本年度参评资格。

  6.申报材料须在所在单位进行不少于5个工作日的公示,公示情况及结果在参评人员职称评审表“单位推荐意见”栏内标注。

  (三)强化责任追究。参评人员须对提供的申报材料真实性负责;用人单位须对材料的真实性、参评资格初审以及推荐程序负责;对学术造假实行“一票否决”,对通过弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作及程序不当等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销,并对有关责任人予以严肃追责。

  三、材料要求

  (一)参评资格审查材料(高、中级)

  1.职称申报材料封面(见附件2);

  2.资格审查材料目录(见附件3);

  3.最高学历、学位证书复印件;

  4.任现职资格证书复印件;

  5.任现职的聘用合同复印件;

  6.破格报告和有关证明材料(仅限破格申报人员提供);

  7.近5年政工专业技术人员年度考核登记表复印件;

  8.《专业技术职称申报材料公示表》原件(见附件4);

  9.政工专业知识考试合格证复印件。

  (二)职称评审材料(高、中级)

  1.评审材料目录(见附件5);

  2.《专业技术职称评审表》,一式2份(见附件1);

  3.个人述职报告,一式5份;

  4.《个人述职评议情况表》(见附件6);

  5.任现职以来获得的奖励证书、荣誉证书、鉴定材料等原件或复印件;

  6.任现职以来公开发表的论文代表作1篇(原件1份、复印件2份,复印件须删除姓名、单位等个人信息,原件前加封面)(见附件7);

  7.任现职以来公开发表的专著和论文原件、复印件各1份;(中级参评论文不要求公开发表)

  8.思想政治工作人员职称评审综合材料(见附件8);(高级一式5份,中级一式2份)

  9.参评人员花名册一式2份(见附件10);(高级由局打印并加盖公章,中级由单位打印并加盖公章)

  10.外语水平成绩通知单、计算机考试证书复印件(此项没有可以不提供);

  11.人力资源社会保障部门出具的继续教育合格证明原件(此项没有可以不提供);

  12.取得现有专业技术职称后违纪违规情况材料(此项没有可不提供)。

  (三)申报政工专业初级职称人员需提交材料

  1.最高学历、学位证书复印件;

  2.申报政工初级职称人员复核花名册;(见附件12)

  3.单位评审通过或认定的政工初级职称人员,其《专业技术职称评审表》中“职改部门审批意见”、《初任专业技术职称呈报表》中“审批机关意见”,由局政职办签署。

  以上材料,单位在完成评审和认定工作后一并报局政职办。

  (四)填报整理要求

  1.所有材料、表格的填写均要求字迹工整、清楚。凡签名处必须本人规范手写签名,申报人填报工作单位一栏时应明确到申报人所在的具体单位(部门)。

  2.所有送审材料应统一装入送审材料档案袋内,在档案袋的正面,应写明申报人姓名、单位及申报何系列、何职务、何学科,并列出申报材料目录,在档案袋的底端封口处应醒目地写上申报人所在单位名称。

  3.申报材料分别按《资格审查材料目录》和《评审材料目录》的要求装订成册。为确保申报推荐材料完整规范有序,请各单位有关部门在职称申报、推荐过程中严格填报要求,把好评审材料填报关。

  4.评审材料必须按要求签名和盖章,不符合相关要求的,一律视为无效材料,不予受理。所提供的复印件,均须加盖单位公章和验证人签名。标明加盖单位人事职改部门公章的,统一盖单位人事部门公章;所有材料中涉及“单位意见”、单位(公章)的,统一加盖单位行政公章,需要签名的由单位行政负责人签名;所有材料中“所在单位经办人员签名”由单位人事部门负责人签名,“主管单位经办人员签名”由局政职办签名。《专业技术职称评审表》的《真实性审核责任卡》中“单位主管领导审核意见”,由单位党委负责人签名,加盖单位党委公章;单位推荐意见“用人单位测评、公示及推荐意见”由单位党政负责人签名,加盖单位行政公章。

  5.省职改办表格均可从湖南人力资源社会保障公共服务网湖南职称“申请表格”栏目中下载(网址:http://www.hn12333.com/site/hnzc/)。

  四、时间安排

  1.职称申报材料集中呈报时间为11月20日至23日,各单位必须将申报政工高级、中级职称人员的评审材料于上述时间一并报局政职办。专业技术人员在11月30日(含,接收申报材料截止日)前达到退休年龄的,不再提交职称申报材料,也不接受其参评。

  2.个人申报材料的有效时间均截止到11月28日(含),其后取得的学历证书、论文著作(版权页所载日期)、计算机应用能力证书、获奖证书、业绩成果等,不作为2017年度政工专业职称评审的有效材料。

  3.评审时间、地点及要求另行通知。

  4.2017年度职称评审工作完成时间为2018年4月30日以前,在这之前完成评审的,职称确认时间为2017年12月31日,之后完成的,确认时间为评委表决通过时间。

  2017年是深化职称制度改革的启动年,各单位要深刻认识职称改革工作的重要性、复杂性、敏感性,按照省里统一部署,加强组织领导,加强协调配合,加强请示汇报,狠抓工作落实,确保政工专业职称改革平稳推进实施。

 

  附件:1.____年专业技术职称评审表

  2.职称申报材料封面

  3.资格审查材料目录

  4.专业技术职称申报材料公示表

  5.评审材料目录

  6.个人述职评议情况表

  7.政工专业职务代表作品封面

  8.思想政治工作人员职称评审综合材料

  9.专业技术人员考核表

  10.专业技术职称评审参评人员花名册

  11.初任专业技术职称呈报表

  12.申报政工初级职称人员复核花名册

  (相关表格在局门户网站http://www.hndk.hunan.gov.cn/下载中心下载)

  湖南省地勘局职称改革工作领导小组 

  2017年10月19日 


2017年政工职称评审附件.rar