中共湖南省地勘局党组关于认真开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的通知

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-04-23

局属各单位、机关各处室:

为坚决刹住歪风、正风肃纪,省委省政府决定在全省开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,并印发了《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》(湘发电〔2018〕9号)。为确保我局开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理迅速行动、顺利推进、取得实效,提出以下要求。

一、提高政治站位

始终把讲政治摆在首位,坚定正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,深刻领会党中央强调的“能否遵守八项规定是检验领导干部‘四个意识’强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否自觉维护党中央集中统一领导、能不能做到令行禁止和严守政治纪律政治规矩的重要标尺和试金石”,反对特权思想和特权现象,坚决落实不把作风问题当小事的政治要求。

二、认真学习领会

认真学习领会中央、省委、局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法,切实提高认识,进一步完善本单位进一步贯彻落实中央八项规定精神的制度、措施,借本次专项治理工作之机,进一步总结梳理,巩固拓展全局贯彻落实中央八项规定精神成果。认真学习领会省委省政府《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》,进一步明确规矩要求,充分认识开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的必要性、重要性,增强开展自查自纠的自觉性、严肃性。

三、强化责任落实

开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,是一项十分严肃的政治任务。各单位要严格按照省委、省政府的部署要求和局党组的具体要求,把专项治理抓深抓细抓实抓到位。各单位党政主要负责人要当好第一责任人,切实履行对本单位开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的领导责任,并把责任压实到班子成员,传导到基层。各单位领导班子成员要认真履行“一岗双责”,认真抓、主动查、坚决改,决不能置身事外,当看客、作壁上观,积极推动专项治理责任在分管范围的落实。各单位纪委要加强监督执纪问责,在执纪审查中优先审查违反中央八项规定精神问题,始终保持对“四风”问题的高压态势。

四、狠抓工作落实

(一)认真全面自查

各单位要高度重视、迅速行动,按照省委省政府专项治理方案要求,严格对照标准、顶真碰硬,坚决防止搞形式、走过场。必须全面深入、细致认真地开展自查自纠,办公用房要一间一间的清查、公务接待票据要一张一张的审核、红包礼金要一笔一笔核实,做到全覆盖、无死角。各单位自查工作必须在4月28日前完成。

(二)坚决立行立改

对自查中发现的问题必须立即纠正处理。对违规公款吃喝的,必须在问题发现之日起一周内将相关费用追缴到位,并上交到单位财务部门。对超标准的办公用房,必须在4月27日前,严格按照省委省政府专项治理方案的要求整改到位。对已违规收受红包礼金,之前未上交的,必须在4月27日前按规定上交,如实登记并报告送礼人情况。对发现的问题线索要坚决移送和查处,决不搞下不为例、姑息护短。

(三)加强督促检查

全局专项治理工作在局党组领导下进行,局专项治理办公室设局直机关纪委,负责协调全局专项治理工作,督导局属单位开展专项治理。各单位要按要求建立相应协调配合机制,成立专项治理办公室,加强对本单位专项治理工作的领导和督查。对专项治理推进不力的要约谈党政主要负责人,严格督促整改。对工作重视不够、责任落实不力、问题仍然突出的,严肃追究党委主体责任和纪委监督责任和相关部门、责任人的责任。

自查结束后,各单位对自查发现的问题整改情况,要详细造册并附说明,于4月28日前报送到局专项治理办公室。自查自纠结束后,相关线索发现和问题查处情况实行一月一报。各单位上报资料时,纸质版须经单位主要负责人签字后方可报送,电子版材料统一发送到邮箱41073658@qq.com。

 

中共湖南省地勘局党组

2018年4月23日