湖南省地勘局办公室关于开展建局60周年系列主题宣传活动的通知

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-06-19

局属各单位:

1958年4月29日成立至今,湖南省地勘局已走过60年的光辉历程。为回顾和总结局60年的峥嵘岁月,展示60年的奋斗成就,呈现60年的人文风采,局宣传处拟依托《湖南矿业报》、局门户网站、《湖南地质》微信公众号等平台,按照上级媒体与自办媒体报道相结合、传统媒体与新媒体报道相结合、专题专版与重点头条报道相结合、单位组织与局采访报道相结合的原则,通过局、队(院、校)联动的方式,组织开展建局60周年系列主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主旨

通过系列主题宣传活动的开展,展现60年来湖南地勘一代代地质人,在条件艰苦的岁月里,在跌宕起伏的磨砺中,在探索创新的征程上,始终传承着对事业的执着与坚守,始终肩扛着对国家的责任与使命,埋头苦干、砥砺前行,为国家和湖南找寻和提供矿产资源,为经济社会发展提供技术服务,在成就辉煌、荣耀三湘中让“三光荣”精神发扬光大的磅礴力量和良好风貌,以此营造纪念建局60周年的浓厚氛围,激发广大干部职工热爱地勘事业、投身地勘事业的热情,为不断推进地勘事业进步,建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献!

二、活动时间

2018年7月12月

三、活动内容与要求

围绕纪念建局60周年主旨,依托局和各单位宣传平台,开展对内对外宣传工作,组织六大主题宣传活动。

1、单位风采。展示局属各单位建立以来的发展历程与现状、产业发展特点、技术与装备能力、主要发展成果等。各单位形成宣传文稿约1500字,附照片35张。

2、时代丰碑。展示和介绍局属单位历年来获得省部级以上奖励且有广泛社会影响的成果,或组织承担的经济效益与社会效益兼具的重大(要)项目。各单位选取12个成果或项目,形成宣传文稿约1000字,附照片23张。

3、激情岁月。通过访谈的方式,请部分省部级以上劳模(先进)典型代表结合自身经历,回忆过去从事和参与的与获得荣誉相关的工作情况。各单位选取12位代表人物,形成访谈文字材料约600字,侧重获奖背后的故事和细节,并附个人照12张。

4、时代楷模。介绍历年来局属单位获得省部级以上奖励和表彰的先进集体、先进个人的事迹。各单位选取12个先进集体或个人,基于原有申报材料,形成事迹材料约600字,附照片12张。

5、记忆瞬间。照片里的地质故事。面向全局广大干部职工,征集在地勘单位工作、生活或是自身成长经历的照片,通过简短的文字介绍(约300字),反映单位发展历程与变化。

6、奋斗足迹。对全局60年发展历程中具有延续性、具有重大影响的重要工作推动、组织、实施及成效进行综合性的宣传报道,如地质工作的转型升级,地质工作的领域拓展,主动融入经济社会发展,民生工程建设等。

四、活动组织

通过《湖南矿业报》、局门户网站、《湖南地质》微信公众号等平台,刊发专版、专刊、专题,同时积极向外媒推送局60年发展成果,形成持续性、全方位、立体式、系列宣传报道态势,营造良好的活动氛围。

(一)高度重视,务求实效。各单位要高度认识主题宣传活动的重要意义,切实按活动要求和部署加强组织领导,在单位广泛宣传活动的开展,做好各项宣传材料的报送工作,同时充分利用单位宣传平台,在本单位组织策划开展形式多样、喜闻乐见的建局60周年系列宣传活动。

(二)上下联动,合力推进。局宣传处对活动开展牵头抓总、统筹协调,并负责做好“奋斗足迹”的专题宣传策划和实施。各单位负责本单位的“单位风采”“时代丰碑”“激情岁月”“时代楷模”“记忆瞬间”等活动内容的组织策划、材料报送工作。

(三)明确责任,精心筹划。各单位要根据系列主题宣传活动工作要求,明确单位具体负责人,制定细化方案,排定工作进度表,典型成果、典型事迹、典型人物的选取要精心筹划,广泛征求意见,并组织精干力量整理材料、组织采访、撰写文稿,确保在规定的时间圆满完成工作任务。

(四)分批报送,先采先发。报送材料的时间为7月11月,按照分批报送、先采先发的原则,各单位完成一个主题报送一个,宣传处采编一批刊发一批,但各单位须于7月、8月、9月每月10日前至少各报送一个主题的宣传材料,并于6月29日前填报《局属单位建局60周年系列主题宣传活动实施计划表》至局宣传处,便于活动的统筹安排。

报送邮箱:hndkxcc@vip.163.com

 

附件:局属单位建局60周年系列主题宣传活动实施计划表(略)

 

湖南省地勘局办公室    

2018年6月13日