关于做好2018年度政工专业技术职称评审工作的通知

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-09-29

局属各单位:

根据省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(湘人社发〔2018〕51号)和省政工职评办《关于做好2018年度政工专业职称评审工作的补充通知》的要求,结合我局实际情况,现就2018年度政工专业职称评审工作有关事项通知如下,请各单位遵照执行。

一、基本原则

(一)政工专业作为全省专业技术职称之一,执行与其他系列相同的职称管理政策,2018年度评审工作严格按照湘人社发〔2018〕51号文件精神执行。

(二)从2018年起,全省政工专业职称高、中级申报与评审的范围和对象、任职的基本条件及各档次申报的具体条件,按新修订的《关于印发<湖南省政工专业技术职称申报评价办法(试行)>的通知》(湘职改办〔2018〕9号)(以下简称《评价办法》,另行转发)执行。

二、申报要求

(一)政工专业职称申报评审继续与岗位设置管理工作相结合。各单位应完成岗位设置且有空缺岗位,根据省职改办、局政职办核准的当年政工专业高、中级职称评审职数,并在核定的岗位结构比例内对空缺岗位(专业)组织差额申报。

1.自2018年度起,政工专业设置到正高级,各单位以本单位管理岗位总量内专职从事思想政治工作和以主要精力直接从事思想政治工作的岗位数为基数,参照本单位专业技术正高级岗位结构比例设置政工正高级岗位。

2.已聘任相应专业技术职称(职务)的专业技术人才申报同层级另一职称不受评审职数限制。

3.无空缺岗位的单位,可按照“退多补少”的原则,根据现在岗在聘2019年底前退休的高级职称人数,提交专项报告申报职数。

(二)局属单位政工系列中级及以上职称的评审,必须报局政职办统一评审或推荐评审,初级职称在单位评审或认定后报局政职办复核(具体办法单位自行制定),否则,所评审的政工专业职称,局不予认可。

(三)申报人员范围。申报人员要符合《评价办法》第三条列出的六类人员,同时符合“从事思想政治工作的专职人员和以主要精力从事思想政治工作的人员”这一根本要求,各单位在组织申报、资格审查和评审时,要从承担的工作职责、投入时间精力等方面综合考量,不能简单地以职务论取。

(四)从事政工的年限。2018年参评人员从事政工的年限以2018年12月31日为截止日期。如要求现在政工岗位、且申报前近3年连续在政工岗位,即要求参评人员应从2016年1月以前(含1月)连续在政工岗位工作至今。

(五)外语、计算机、继续教育要求。申报高级职称的,外语、计算机水平(外语、计算机考试建议目录见附件14)和参加继续教育情况作为工作学习业绩内容,在量化评审时,均赋予一定的评价权重。外语、计算机水平设置为权重项一般分别为3%,设置为加分项一般分别为总分值的3%。参加继续教育情况以人力资源社会保障部门的考核评价结果(出具的继续教育合格证明)为准,设置为权重项为3%,设置为加分项为总分值的3%。申报参评中级及以下职称的,外语、计算机水平和继续教育,不作为必备条件,但作为参考条件。

(六)论文要求。按湘职改〔2018〕9号文件规定的相关要求执行。关于中央、省级党报党刊和有新闻采编资质网站的认定,按附件15提供的认定目录执行。

(七)职称评审收费按照湘人社发〔2017〕72号文件有关规定执行。

三、评审要求

高、中级评委会严格按照湘人社发〔2018〕51号文件要求开展2018年度职称评审,严格按照规定的程序进行规范评审,确保评审工作合法有效。高级由省政职办组织评审,中级由局政职办组织评审。

(一)2018年度高级职称评审通过率控制在正高40%以内,副高55%以下。

(二)高级评委会对参评人员进行面试时,主要考查参评人员的业绩成果及参评论文代表作情况,重点核实论文的真伪、业绩贡献的真伪或参与程度、业务水平和能力的高低等,面试时间一般为8-10分钟。评审面试具体时间、地点及要求另行通知。

四、资格审查和形式审查要求

(一)个人自审。参评人员申报参评职称,须确保所提供材料和填报的资料信息真实、准确、有效,参评人员需在《专业技术职称评审表》中作出个人承诺,并由本人亲笔签名、留手印。

(二)单位初审。各单位要认真做好申报材料的审核工作,运用大数据等手段,对学历、奖励及相关证件等进行查询认证,对论文、项目等业绩材料进行检索核实,对任职年限进行证明核实。各单位对申报材料的真伪负责,同时在参评人员《评审表》“真实性审核责任卡”上实名签字,严把材料初审关。各单位应通过个人述职、考核测评、民意调查、征询相关部门意见等方式全面考察参评人员的职业操守、从业行为和科研诚信等,并将参评人员的申报材料按要求公示不少于5个工作日,测评、公示、资格初审情况及结果须在参评人员《评审表》“用人单位测评、公示结果,资格初审及推荐意见”栏内标注。

(三)资格复核。局政职办对中级参评人员,省政职办对高级参评人员进行资格复核,对参评人员材料的完整性、真伪、是否符合相关参评条件负责,合格者进入评审程序,不合格者终止当年度的评审。

(四)资格复审。评委会对参评人员进行资格复审,对参评人员是否符合相关参评条件负责,合格者进入评审下一环节,不合格者终止当年度的评审。

(五)形式审查。各单位负责形式审查的初审,对申报参评材料是否完整、签名及盖章是否齐全负责;局政职办在复审时,对申报材料不完整、不规范的,要求在规定期限内一次性告知需要补正的全部内容,逾期未补正的,视为放弃申报。

(六)资格审查环节中的责任要求。在资格审查的每一个环节,各单位应明确责任主体,科学分工、具体责任到人。负责审查的各级责任人须实名签署审查意见或结论。对违背诚信承诺、有弄虚作假行为的申报人实行职称评审“一票否决”,取消其参评资格;对通过弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作及程序不当等违纪违规行为取得的职称予以撤销,记入诚信档案,纳入全国信用信息共享平台;情节严重的,通知所在单位按照规定进行党纪、政纪追责处理;涉嫌违法的,追究其法律责任。用人单位没有认真履行审核责任,或出具虚假材料的,视情况进行通报批评,并按规定严肃追究单位主要负责人和经办人员责任。

五、材料要求

(一)参评资格审查材料(高、中级)

1.参评资格审查材料目录(附件3);

2.最高学历、学位证书复印件;

3.任现职称资格证书复印件;

4.任现职称的聘用合同复印件;

5.破格申报人员的破格报告和有关证明材料;

6.近5年(2013—2017年)政工专业技术人员年度考核登记表复印件(附件9);

7.《专业技术职称申报材料公示表》原件(附件4);

8.政工专业知识考试合格证复印件;

9. 事业单位通过人事代理申报人员未纳入岗位设置管理范围的证明;

10. 部队转业干部(专业技术士官)、党政机关调入企事业单位从事专业技术工作人员相关证明材料(转业证明材料、公务登记表及任职文件);

11.取得现有职称后违纪违规情况材料(此项没有可不提供)。

(以上材料统一装订成册,加“xx同志参评资格审查材料”封面)

(二)职称评审材料(高、中级)

1.评审材料目录(附件5);

2.个人述职报告5份(只装订1份);

3.《个人述职评议情况表》原件(附件6);

4.任现职称以来获得的奖励、荣誉证书,鉴定材料复印件;

5.外语、计算机考试相关合格材料复印件(按照湘人社发〔2018〕51号文件规定的外语、计算机考试建议目录提供,此项没有可以不提供);

6.人力资源社会保障部门出具的继续教育合格证明原件(此项没有可以不提供);

(以上1—6项材料装订成册,加“xx同志  级职称评审材料” 封面)

7.《专业技术职称评审表》,一式2份(附件1);

8.任现职称以来的论文代表作1篇。报刊杂志公开发表的文章提供报刊杂志原件、文章复印件、查重报告各1份;政研课题提供课题成果文章、结项通知(证书)复印件各1份;优秀政研成果提供政研文章、奖励通报(证书)复印件各1份;网上发表的文章提供纸质文稿、网站全文截屏打印稿各1份。上述各项材料(除报刊原件外)加封面“xx同志论文代表作”装订成册(附件7);

9. 任现职称以来公开发表的专著和论文(不含代表作)原件1份;

10. 任现职称以来取得的所有研究成果(含代表作)汇编,每人呈报的研究成果最多不超过8篇(项)。报刊杂志公开发表的文章提供文章复印件、查重报告各1份;政研课题提供课题成果文章、结项通知(证书)复印件各1份;优秀政研成果提供政研文章、奖励通报(证书)复印件各1份;网上发表的文章提供纸质文稿、网站全文截屏打印稿各1份。上述所有材料加封面“xx同志政研成果汇编”、成果目录,装订成册(附件10);

11.思想政治工作人员职称评审综合材料,一式5份(附件8)。

12.市州或厅局参评人员花名册一式2份,加盖公章(附件11)(单位从职称管理系统打印提供);

(以上7—12项材料不装订在一起)

(三)申报政工专业初级职称人员需提交材料

各单位可根据《评价办法》要求,结合各单位实际,自行规定申报材料要求,评审结果按要求向局政职办复核,同时提交以下材料。

1.最高学历、学位证书复印件;

2.申报政工初级职称人员复核花名册(见附件12);

3.单位评审通过或认定的政工初级职称人员,其《专业技术职称评审表》中“职改部门审批意见”、《初任专业技术职称呈报表》中“审批机关意见”,由局政职办签署。

以上材料,单位在完成评审和认定工作后一并报局政职办。

(四)填报整理要求

1.所有材料、表格的填写均要求字迹工整、清楚。凡签名处必须本人亲笔签名,按要求留手印。申报人填报工作单位一栏时应明确到申报人所在的具体单位。所提供的复印件,均须加盖单位公章和验证人签名。标明加盖单位人事职改部门公章的,统一盖单位人事部门公章;所有材料中涉及“单位意见”、单位(公章)的,统一加盖单位行政公章,需要签名的由单位行政负责人签名;所有材料中“所在单位经办人员签名”由单位人事部门负责人签名,“主管单位经办人员签名”由局政职办签名。《专业技术职称评审表》的《真实性审核责任卡》中“单位主管领导审核意见”,由单位党委负责人签名,加盖单位党委公章;单位推荐意见“用人单位测评、公示及推荐意见”负责人栏由单位党政负责人签名,加盖单位行政公章。

2.所有送审材料应统一装入送审材料档案袋内,在档案袋的正面,应写明申报人姓名、单位及申报职称名称,并列出申报材料目录,在档案袋的底端封口处应醒目地写上申报人所在单位名称。

3.参评资格审查材料和评审材料中所提供的复印件和查重报告,均须加盖单位公章和验证人签名。未按要求填报的申报材料,一律视为无效材料。

4.各申报单位要认真组织材料的填写、审核,确保材料真实、规范、完整。对申报人员进行个人述职评议和工作满意度测评、《评审综合材料》中的“组织考核和推荐意见”的填报,必须由申报人员所在单位职能部门负责,人事(职改)部门的干部本人参评的,在组织测评、考核推荐、材料审核等环节,按要求实行回避。

六、时间安排与要求

1.职称申报材料集中呈报时间为11月12日至15日,各单位必须将申报政工高级、中级职称人员的评审材料于上述时间一并报局政职办。专业技术人员在11月22日及之前达到退休年龄的,不再提交职称申报材料,也不接受其参评。

2.个人申报材料的有效时间均截止到11月22日(含),其后取得的学历证书、论文著作(版权页所载日期)、获奖证书、发明专利证书、业绩成果等,不作为2018年度高级职称评审的有效材料。

3.2018年度职称评审工作完成时间为2019年3月31日以前。2019年3月31日以前完成评审的,职称确认时间为2018年12月31日,之后完成的,确认时间为评委会表决通过时间。

2018年职称评审工作首次执行新修订的《评价办法》,各单位政工专业职改部门要加强政策的学习宣传,加强沟通反馈,确保执行平稳顺利。要加强政工队伍的教育管理,加大宣传发动力度,加强服务指导,搞好交流培训,切实发挥好职称评价指挥棒和风向标作用,推动全局思想政治工作创新发展。

 

附件:1、   年专业技术职称评审表

2、职称申报材料封面

3、资格审查材料目录

4、专业技术职称申报材料公示表

5、评审材料目录

6、个人述职评议情况表

7、论文代表作封面

8、思想政治工作人员职称评审综合材料

9、专业技术人员考核表

10、成果汇编封面

11、专业技术职称评审参评人员花名册

12、初任专业技术职称呈报表

13、申报政工初级职称人员复核花名册

14、外语、计算机考试建议目录

15、中央、省级主要党报党刊、有新闻采编资质网站认定目录

(附件可在局门户网站http://www.hndk.hunan.gov.cn/下载中心下载)

 

湖南省地勘局职称改革工作领导小组    

2018年9月26日