长沙县地灾防治技术指导中心在物勘院挂牌

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-10-09

近日,长沙县地质灾害防治技术指导中心在省物勘院挂牌成立,主要承担长沙县地质灾害调查核查、防灾知识宣传培训、应急指挥及地质灾害防治日常工作和能力建设技术指导,并负责指导和全程参与汛前和汛期地质灾害排查巡查、监察预警等突发地质灾害应急调查与处置。

该中心落户物勘院,得益于此前该院对长沙县地灾防治高质有效的技术支撑。今年 5 月,物勘院与长沙县国土资源局签订为期三年的《地质灾害防治技术支撑单位合作协议书》,并于当月联合县国土局在当地高桥镇开展了汛期地质灾害应急抢险救灾演练,增强了当地群众在汛期灾害中的自救互救能力,也加强了应急队伍的快速应变和突击抢险能力。6 月中旬起,长沙县遭遇长时间降雨及特大暴雨,山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害险情频发,物勘院高度重视、积极主动、反应快速,组织派遣了 8 名技术骨干奔赴各乡镇参加地质灾害应急排查抢险工作,通过无人机、GPS、测距仪等专业工具对地质灾害隐患进行现场调查,对发生的地质灾害及存在重大安全隐患的地质灾害点做危险性评估及应急处置提出建议,为当地政府指导抢险发挥了应有作用,大大提高了抗灾减灾效率,避免经济损失近2000万元。

该中心负责人表示,中心落户物勘院,是对物勘院地灾防治工作能力的高度肯定,物勘院将全面做好长沙县灾情调查、险情分析、次生灾害防范以及地质灾害的抢险救援等工作,进一步提高自身地质灾害防治的技术支撑能力,为长沙县人民的生命财产安全和经济社会发展保驾护航。(李少雯)