铁丝塘地区区调项目科研找矿双丰收

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-10-12

近日,湖南省地质调查院承担实施的“湖南1:5万铁丝塘、草市、冠市街、樟树脚幅区域地质矿产调查”项目顺利通过由中国地调局武汉地调中心组织的成果报告验收。专家组认为该项目在基础地质研究、找矿效果及科研成果方面成绩突出,综合评定质量等级为优秀。

湖南铁丝塘地区区调项目为中国地调局二级项目“南岭成矿带中西段地质矿产调查”下设的子项目,工作时间为2014年至2016年。通过三年精心细致的工作,该项目在基础地质科研与找矿方面都取得了不错的成果。一是查明了川口隆起内青白口系岩石组合、沉积构造特征及层序,并根据原生沉积构造恢复了地层层序;对晚古生代层序地层进行了详细研究。二是系统地研究了花岗岩的成因、形成温压条件及构造背景,探讨了岩浆成矿专属性,尤其是印支期的川口花岗岩与该地区钨矿床有密切的时空关系,该认识对在南岭地区开展找矿、探矿工作具有借鉴意义。三是厘定了各构造层构造变形序列,特别是对中生代衡阳断陷盆地形成及演化的研究,对该地区地质公园的开发提供了大量资料。四是新发现矿点7处,其中钨矿点1处、金矿点5处、钼矿点1处;划分了7个找矿远景区和3个找矿靶区,为开展后续工作奠定了良好的基础。 (陈 迪 邓娟玲)