四〇二队职工大比武提技能

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-01-08

“磨刀不误砍柴工平日里工作不管多忙,我们都要抽出时间来加强专业知识的学习,提高自身工作技术水平。”这是省地勘局402队李浩在夺得该队2017年职工技能比武大赛(试验检测类)建筑材料冠军的感受。他是一级注册建筑结构工程师,也是专门引进的人才,本次得冠是他平日工作中扎实“磨刀”的最好注解。

本次竞赛项目涵盖了钢结构检测、地基基础检测、建筑材料检测、化学分析测试等4个专业,来自试验检测中心的49名职工参加了比赛。为保证赛事高标准严要求,还特别邀请了2名地基基础检测外聘行业内知名专家1名化学分析测试外聘专家担任技术顾问评委。

2天赛事,从笔试到实操,过程紧凑高效,有条不紊。在实操现场,选手们在各自的测区内严谨认真安置仪器记录试验数据、分析数据、计算结果、填写报告,力求在每一项参数测试、每一个操作步骤的细节上都做到精益求精。通过笔试、实操、问答三轮比拼,共有12人获得了嘉奖。

队工会主席成吉达说:本次竞赛是对我队青年技术人员平时工作和学习成果的一次大阅兵,参赛者准备充分,都发挥出了自身的聪明才智,让竞赛呈现出人人争优、个个创先的火热场面,展示了我队在试验检测领域的专业实力

为组织好本次竞赛,队成立了技能比武大赛委员会,由队领导亲自督导,各部门积极配合,提前做好设备调试、考件准备、考场布置等工作,为竞赛打下了坚实的基础。各有关部门积极安排职工工作学习,并于11月上旬开展了为期10天的岗位技能训练。在技能竞赛的推动下,各参赛选手也在工作之余,加强了对自身专业知识的学习,全力投入到了备考的状态中,让此次竞赛实现了集考核、培训、竞赛为一体的目标,营造了人人学技术、个个练技能、年年上水平、创先争优的氛围。

据了解,试验检测类只是该队技能比武大赛中的一类,开春后,该队还将开展测绘类的技能比武。(周泽宇 黄  )