东安新龙锑矿第二期探矿降下帷幕

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-01-12

通过省地勘局418队近一年的攻坚克难,备受湖南黄金集团有限责任公司关注的东安新龙锑矿第二期探矿,终于在2018年新年前夕完成了钻探施工任务,共完工地表钻8个,坑内钻1个,钻探工作量 3000 多米,其中坑内钻1000多米,突破该队坑内钻施工单孔千米大关,且多个钻孔见到了工业矿体,实现了边深部地质找矿的新突破。

2017年春节刚过,418队根据第二期探矿的目的和任务,迅速派出强有力的项目组和4台钻机,全面开展大瓜冲、大硐子两个矿区的边深部找矿工作。由于两个矿区的地层岩石硬度大,构造复杂,节理裂隙发育,破碎带厚度大,造成钻探施工取芯难,容易垮孔等问题频出,严重影响了钻探施工的进度和质量。面对必须在规定的时间内完成钻探施工任务的业主要求,418队想尽办法,尤其是6月底矿区普降大到暴雨,一条供施工运输的简易公路被冲毁,为保证进度,该队硬是用20多天的时间,在冲毁的河床上修起了一条简易公路,恢复了钻机作业。

项目组人员介绍说,ZK3001孔由于岩石时硬时软,方位不好把握,造成了3次移孔,才得以完成。坑内钻更是拦路虎,钻工们在两眼看不到天的坑道里,忍受着坑道闭气带来的危害,完成了上千米的坑内钻施工任务,十分艰难。

目前,项目部正着手对 2017年的工作情况进行系统总结归纳,对地质资料进行整理,并对 2018年东安新龙锑矿下步工作方案进行优化,力争向业主方提交一份满意的找矿成果报告和一份优秀的2018年工作方案。 (刘国荣)