一孔满足7000人饮用水 416队在株洲红层缺水地区找到地下水

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-01-19

  近日,由省地勘局416 队水工环院承担的“株洲市荷塘区仙庾镇黄塘地区地下水勘查”项目,在株洲红层盆地取得了单孔涌水量630 立方米每天的较好成果,一举解决了困扰当地多年的饮用水问题。

  荷塘区仙庾镇地处株洲红层盆地东部边缘,是荷塘区最严重的缺水地区之一。2012 年至2015 年,为解决当地群众的饮用水问题,相关单位先后在区内实施了14 个水文地质钻孔,累计进尺2738.61 米,单孔最大涌水量280 立方米每天。受钻孔过于分散及单孔水量有限等因素影响,难以形成集中供水,饮用水供需矛盾十分突出。

  为有效缓解区内用水压力,荷塘区农村工作局考416队在抗旱找水方面的技术能力,决定将此重任交给416队。承担项目后,该队水工环院立刻对区内水文地质资料进行了细致研究,开展了详细的水文地质测绘及物探工作,经多次研讨,最终确定了找水靶区。该靶区实施的首孔孔深为 212.40米,经抽水实验,降深17.91米时,涌水量达630立方米每天,可有效解决约 7000人的饮用水问题。

  项目成果得到了甲方的高度肯定,荷塘区农村工作局的领导赞道,“只实施一个钻孔就满足了项目要求,高度体现了416队的专业和精干。”(刘声凯)