蒸河岩溶调查项目解区内1.3万人饮水难题

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-01-22

  近日,省地质调查院承担的“湖南蒸河岩溶流域水文地质环境地质调查”项目,顺利通过由中国地质调查局中南项目办组织的验收评审,野外工作获评优秀,成果报告通过专家评审,项目成果突出。

  该项目隶属“南方岩溶水文地质环境地质综合调查与整治示范项目”,工作年限为2015 年~2017年。项目工作区位于“衡邵干旱走廊”,区内地形地质条件复杂,地层富水性较差,不利于地下水的流通和富集。

  在项目实施中,该院强化项目管理、严把质量关,项目取得了很好的成果:一是基本查明了区内水文地质条件,重点调查了岩溶水文地质条件,查明了地下河15 条、总排泄量518.40升每秒,岩溶泉326个、总排泄量521.65 升每秒;二是评价了地下水天然资源和可开采资源,进行了地下水潜力评价,编制了岩溶地下水开发利用区划,提出了地下水开发利用工程方案建议;三是查明了区内与岩溶相关的主要生态环境地质问题,其中以地下水污染和干旱缺水较为突出;四是通过实施13口探采结合井,提交可开采资源量为2541.97立方米每天,解决了区内1.3万人的生活饮水困难,经济和社会效益可观;五是完成了图幅区空间数据库建设,为调查成果再开发再利用奠定了基础。(邓娟玲 李旭杰)