省地调院为衡阳县黄门寨地质公园编制的建设规划获批

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-12

近日,由省地质调查院承担的“湖南省衡阳县黄门寨地质公园规划(2017-2030”项目,经过相关部门专家多轮评审,获得通过并发布实施。同时规划得到当地政府的高度认可,地质公园已进入实际建设阶段。

规划充分收集所在地的环境地质和社会经济发展规划等资料,按照“保护优先、科学规划、合理利用”的基本原则,对地质公园的丹霞地貌、地质遗迹与生态环境保护、科学研究、旅游发展、信息化建设、基础设施及服务设施建设、土地利用等方面进行了合理规划,提出了“丹霞奇山、丹霞映水、丹霞人文、丹霞田园”的核心理念,契合十九大提出的加快生态文明体制改革、建设美丽中国的新理念新思想新战略,目标切实可行,重点突出,规划任务全面具体,可操作性强。

据项目负责人李纲介绍,黄门寨地质公园将以丹霞奇山为核心,以万源湖水为依托,以宇石禅寺佛教文化和宇石寨农民起义旧址为载体,集周围正在开发建设的民宿、农耕园、千亩油菜花、樱花园于一体,山水相映,风景优美,是一个集科普科研、旅游观光、养生休闲、度假、户外运动于一体的综合性地质公园。届时,湖南人不出远门就又多了一个旅游休闲的好去处。(文/邓娟玲    王先辉   鹏  编辑/赵胤淳)