省地调院抗旱找水再立新功

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-11-02

近日,从永州零陵区传来捷报,省地质调查院承担实施的永州市零陵区黄田铺镇黄田铺社区与梳子铺乡二房社区抗旱找水勘查两项目均传来喜讯,成功钻探到了可采量丰富的地下水资源,赢得了当地政府和群众的一致赞誉。

两地受地质条件和地形地貌等因素影响,地表水源匮乏,也没有完善的引水工程,人畜饮用水十分困难,日常用水均为山塘水,且水质不达标。长期干旱缺水严重制约着当地经济社会发展,也是该地致贫的重要因素。为彻底解决当地居民长期缺水问题,省国土资源厅把两地抗旱找水勘查项目列为了2018年度重点项目,地调院作为省国土厅技术支撑单位承担实施了该项目。

地调院项目组经过前期现场论证和水文地质调查,并运用多种物探方法综合探测,全方位深层次地查明了区内的主要控水构造位置和岩溶、裂隙发育情况等,圈定了富水最优靶区,确定了水文钻孔位置。经过水文钻探验证,黄田铺社区钻孔孔深125.5米,成功出水,允许开采量为 300 吨/天,最大可采量大于 500 吨/天;二房社区钻孔孔深128米,成功出水,允许开采量为 200吨/天。经进一步取样化验分析,水质各项指标均符合《生活饮用水标准》。

据悉,两地有常住人口5000余人,每天流动人口2500余人。该院本次找水成功不仅有效解决当地近8000人的饮用水问题,而且为精准扶贫再立新功。(文/邓娟玲 邓   康方平     编辑/赵胤淳