实验室里的土壤“体检”

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-11-02

自从进入全国土壤污染状况详查检测实验室名录,成为湖南省首批可以对指定范围内的土壤进行检测的实验室之后,湖南省勘测设计院试验检测中心的土壤检测人员就非常忙碌。

在收样室里,检测四室主任郑战华迎来了一批需要体检的土壤样品。

她小心翼翼的打开箱子,一件一件地进行盘点和记录,检查有没有破损或者丢失,只有核对准确了,才能通过仪器扫描它们“自带”的二维码进行入库登记,检测任务才算开始。

郑战华介绍说,“这二维码是样品唯一的标识,代表的是哪个地区哪个点位取的样,也就成了每个土壤样品的‘身份证’,属机密范畴。”接下来,她和同事会对每个样品进行二次编码,贴上内部标签就会更加直观,方便开展后续工作。

当土壤样品来到专用的储存室里,郑战华才能看到样品的“真身”,这是为了避免样品在交接时产生“交叉污染”,确保样品的纯正性,也是实验室定下的老规矩了。在这里,郑战华还有一项重要的任务,就是在这些样品上耍个“心眼”,安插上自己的“心腹”。她介绍说,“我们会参入国家标准物质,一般是三个,我们会在每一批的待测样品里面,另外抽出三个样品,这六个样品,我们会留一个“心眼”,把它变成密码,插入到我们每一批的待测样品里面。”

这其实是一个质控环节,眼前的这个批次样品会从50个增加到56个。其中三种是经过 8大国家级实验室定值过的“国家一级土壤标准物质”,另外三种是从50个样品中随机抽取出来的。同时,郑战华会对这6个样品进行特殊编号,只有这几个样品的检测结果相对应起来,才能说明这次试验检测是合格的,数据才是有效的。她说: “这个过程对每一个检测员是保密的,最终结果汇聚到我这里,我就会给个判定。”

当这一个秘控环节完成之后,这批土壤样品又要来天平室里“量体裁衣”了,从事实验室检测工作16年的吴芳,每天在这个“方寸之地”做精细的手工活。在天平室里,每一个步骤都必须“精准”,否则会对整个检测结果有影响。

吴芳笑着说:“刚开始做取量这个工作的时候,手好像不听使唤,很难达到0.1克的标准,通常要耗很长时间,为了不耽误后面检测的进程,经常加班,眼镜度数也噌噌噌上去了。”

因为做土壤检测工作,吴芳还被朋友调侃是在“玩泥巴”。其实在实验室里,她可不是用普通的水在“玩泥巴”,而是用具有腐蚀性的强酸强碱来进行消解,几个小时过后,土壤从固态变成了液态。吴芳的第二项精细绝活就在这里了,把溶液定容到25毫升的刻度,每天重复500次以上。

像吴芳这样的检测“女将”,实验室还有9位,资历最短的都有2年。每天都是抬头仪器,低头溶剂。目前为止,湖南省勘测设计院完成了多个土壤检测项目。虽然最终结果是以数据的形式呈现,但吴芳始终觉得,土壤的重金属检测不是个小事,专家会根据这些数据来做专业的评价,是土壤污染防治工作的重要基础资料。在实验室里,吴芳很自豪的说道:“干一行就爱一行,而且责任重大,我们能把这个任务完成,也是干了一件很大的事情。”

在实验室里,还有很多的专业高端仪器和自动化设备,大米和猕猴桃等农作物在这里也可以完成重金属的检测。如果农产品出现重金属污染的情况,也就意味着土壤也可能被污染了。郑战华说:“通过检测后,可以让老百姓吃得更放心,吃得更健康。”

中心负责人邵平说:“我院一直秉承“数据准、速度快、服务好”的服务理念,对每个检测样品的数据都严格把关,最终确保数据的准确性和公正性。”(文/周泽宇  编辑/黄利群)