株洲市矿山地质环境调查项目档案评审再获优秀

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-09-06

92日,416队水工环院承担的株洲市矿山地质环境调查项目接受省自然资源厅地质环境项目办组织的矿山档案审查,被评定为“优秀级”。

该项目总经费350万元,共完成664个矿山的地质环境调查工作,编写矿山档案233个(其中省级发证矿山146个、市级发证矿山87个)。前期,省厅已对该项目进行了野外验收,由于基础资料扎实,野外成果真实可靠,野外验收获得“优秀”级别。本次矿山档案验收,专家组随机抽取了20个矿山档案进行了审查。经专家现场审查、听取汇报、提问答辩、综合审定等流程,该项目档案验收又被评定为“优秀级”(91.0分)。专家组一致认为,该项目的矿山档案编写章节合理,内容详实,评定结果真实可靠,真实地反映了矿山现状,提出的治理措施可行性强,可为当地政府在今后单个矿山生态修复工作方面提供依据。

据悉,由于该项目的野外调查工作采用遥感解译、无人机航拍、剖面测绘、野外实地核查等多手段开展,基础资料十分扎实,调查成果已被综合利用在“长江经济带废弃露天矿山生态修复”“矿山复垦复绿核查”“矿山地质环境影响评估及复垦验收”“绿色矿山评估”等领域,为当地政府矿山生态环境管理提供了扎实的基础资料。(文/王多兵   锦  编辑/赵胤淳)