物勘院组织完成邵阳等4市耕地土壤与农产品重金属污染加密调查采样

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-11-29

  日前,根据省生态环境厅工作部署,由省物勘院牵头组织,省地质调查院、省湘南地质勘察院、409队共同参与的邵阳、永州、怀化和张家界等4市40个县(市区)耕地土壤与农产品重金属污染加密调查样品采集工作圆满完成。本次采样工作历时4个月,设4个工作片区,投入349个采样小组,布设和核实点位65650个,共采集样品118763件,样品质量经省级抽检均为合格。
  为调查掌握邵阳等4市土壤环境质量状况,保证采集样品质量,在工作量大、时间紧、参与部门多、技术要求高的情况下,物勘院制定了《湖南省邵阳、永州、怀化、张家界4市耕地土壤与农产品重金属污染加密调查样品采集工作方案》,明确了工作目标、任务分工、技术要求和质控措施,精心组织了技术培训。在项目实施过程中,院领导多次赴采样现场进行督导检查和技术指导,要求作业人员严格遵守技术规范和各项纪律;副院长兼总工程师骆检兰每到一处,均现场进行采样示范,以优化作业程序,提高工作效率,同时开展安全生产和样品质量检查。采样期间,为保证每个采样点位的精准,技术人员克服了点位广、山区交通条件差、天气恶劣等诸多困难,严格按照技术规范要求,实施高强度高标准作业,优质高效地完成了样品采集任务。
  耕地土壤与农产品重金属污染加密调查是一项重要的省情调查,对于建立和完善我省耕地土壤污染风险管控体系,依法划定耕地土壤环境质量类别,促进分区分类管理,保障农产品质量安全具有重要意义。此前,物勘院承担实施了我省农用地土壤污染状况详查项目,此次又承接完成邵阳等4市加密调查样品采集工作,彰显了该院的化探技术优势和强大的组织管理能力,也为我省土壤环境保护和管理决策、土壤污染防治、生态文明建设贡献了智慧和力量。(文/贺华霖  编辑/邹  娟)